人気の記事一覧

「飛切」を選んだらお節ドミノ倒しが始まった

【残暑厳しき折、おせちの季節です(^^;】

 まだド暑いのに、9月になった途端にクリスマスケーキとおせちの予約なんて本当にどうかしてるぜ。  困ったことに、「豪華おせちの三段重」ってセリフを「散弾銃」と聞き間違えるのが毎年恒例でしてね。

No.1232 どんな筋だか?

4か月前

早割おせち購入を考える

乱雑日記の詰め合わせ๓๔(34)

おせちの広告が沢山な時期

2週間前

頑張りすぎた年末、動けない正月

8か月前

食の風景「おせち2024」

6か月前

毎年恒例 母親の手作りおせち

2週間前

おせちと一緒に楽しむお取り寄せグルメ:全国のおいしいものを一緒に

白糠町の春の訪れはお正月の準備から。おせちに欠かせない「数の子」の製造がスタート【東和食品】

9月だというのに

コンビニでおせちの予約のポスター超早割20%offだって。 まだ残暑だろう!3万もするおせち、コンビニで買うか?何か月も前から作って、冷凍でもしておくんだろう?内容と値段が割りに合わない!とブツブツと文句を言う主婦でした。

11日前

生まれて初めてカズノコ食べました。伊達巻、はんぺん、甘食、シベリア。名前は知ってるけど食べたことありません。というか見たこともないです。本当に実在するのでしょうか。もはやツチノコです。 最近になって初めて食べたものとか、名前は知ってるけど実際に見たことない食べ物ってありますか?

アウトレットおせちの破壊力!?

8か月前

新年のお客さま

2週間前

夢うつつ

なんと! 今年のお正月頃に、手に入らなかった本が再販されていました〜 年中さん向きですが、年長の息子も日本の伝統料理を楽しく学べそうです!

おせちのうらみ

固定概念をぶっ壊す【南部鉄器黒豆】 #自炊レシピ

3か月前

2025年のおせちはどうなる?

初日、終了 長い5日間の最初の1日を攻略したと思うしかないか…

18万のおせちと野球の話

1時間前

懐かないねこ

全国のお雑煮を食べてみたい

母の後悔

3週間前

夜のティータイム1/1 お酒🍶お節料理   お昼過ぎから、栗きんとん、筑前煮、鶏のチャーシューを作りました。 (今年ものんびり行きましょう!)

8か月前

今年が良い年になりますように!――料理と食を通して日常を考察するエッセイ「とりあえずお湯わかせ」柚木麻子

退職の意思は’多分’変わらないけどやれることをダメ元ながら頑張ってみる ※販促のためのpop制作 

¥120

母と娘のブルース。

2か月前

長男と次男 17

[百頁豆腐]という食品との出会い  

8か月前

あけましておめでとうございます㊗️ 今年もどうぞよろしくお願いします❤️ 昼に新年会をするので、朝はお雑煮と、昨晩作ったものの味見で。 なかなか良いお味でした(^^) お赤飯も炊けました。 さ、これからじゃんじゃん料理作ります〜

8か月前

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

8か月前

おせちを彩るテーブルコーディネート:お正月に華を添える方法

具材で昆布を挟む、わたしのセコイ昆布〆のやり方

【飯テロ】あけおめこ とよろ

おせち3部作

8か月前

新年会2024

8か月前

2024年明けましたね。地震でお正月気分は吹き飛びましたが、家族一緒だったので心強くはありました。皆さん大丈夫でしょうか。 元旦は孤独のグルメ見ながらおせち食べたりトランプしたりのんびり過ごす。14時すぎにみんなで初詣に行った。帰宅してハーゲンダッツとアスティ。

8か月前

お正月/お雑煮

8か月前

おせち材料の残りでラーメン🍜 朝からガッツリ朝ラーメン🍜 おせちの残りの煮豚、かまぼこに、前日のお弁当残りの土佐煮、花形人参 ゆで卵とネギを加えて、お正月っぽいラーメンができました🍜 モリモリ食べて、歩きます!

8か月前

短編小説 『まさみとぼく 年の初めに』

8か月前

おせちはなぜ正月に食べるのか?

余ったおせちの活用方法

2023年お世話になりました!

8か月前

「昆布と豆」のメーカーが目指す、和食文化の継承

男は年末年始、料理した。👨‍🍳鍋、十割蕎麦、パッタイ♪♪酒なしキッチン、それもまた良し♪♪

+3

2024のお節(自己満足)

8か月前