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お節の残りを乳アレルギー対策にリメイクレシピ!「①お煮しめドリア」

明けましておめでとうございます
年末年始に和食を存分に味わい、そろそろ洋食が食べたくなってきた頃ではないでしょうか?

お節が残っているけど、少し飽きちゃったという時
簡単に洋風にリメイクできるといいですよね。
しかも、乳アレルギーの方でも召し上がれるような2品をご紹介いたします


簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。

VOL.110  お節の残りを乳アレルギー対策にリメイクレシピ!「①お煮しめドリア」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★スゴイダイズと豆乳チーズとオリーブオイルで、バターや牛乳などの乳製品を使わずにヘルシーなドリアが作れますよ!

❶《材料 2人分》

スゴイダイズ:300ml(大パック)
ご飯(炊飯済):200g ※マンナンヒカリで炊きました
お煮しめ   :約170g(具のみ)
お煮しめの煮汁:30ml
薄力粉    :大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
顆粒コンソメ :小さじ1
豆乳チーズ  :30g
塩こしょう  :少々
パセリ    :適宜


❷《作り方》(調理時間 30分)

(ヘルシーしたかったので、今回はご飯はマンナンヒカリで炊きました)

1.お煮しめの汁を切り、1㎝角に切る(煮汁は取っておく)


2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し❶を炒め、弱火にして薄力粉を加え混ぜる


3.❷へスゴイダイズを3、4回に分けて加え混ぜる(ダマにならないように最初は少量で)


4.コンソメ、お煮しめの煮汁を加え混ぜ、塩こしょうで味を調える


5.耐熱皿にご飯、❹をかけて


豆乳チーズを乗せて


トースターで加熱する(230℃で10分)


仕上げにみじん切りにしたパセリをふって完成✨

お煮しめの和の味と洋風の融合が優しくて新しい味ですよ
お試しアーレ(*^^*)


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健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓




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