見出し画像

とりあえず

去年は旅行にも出かけなかったし、お節くらい少しは贅沢してもいいのではないかと、連れ合いが少々張り込んだ品を注文した。
値段を聞いたら、なるほど去年一年、外食で食べたどの料理よりはるかに高く、貧乏性のわたしはややびびってしまった。

まぁ、例えばランチなら滅多に1000円以上使わない自分であるから、高いと言ってもたかが知れてはいるのだが、それでもおっかなびっくり料理を食べているというのでは、あまり面白くない。

それに遠慮しているうちに、お屠蘇で酔ってしまえばどうせ味などわからなくなるのだから、ここは最初からがっつりいってしまおうと決意した。

で、横で連れ合いが、これは合鴨の〇〇ソース和えよ、とか、××風味のナッツ入り田作りよ、とか有り難そうに説明している横で、わりわりと箸を伸ばし、むしゃむしゃと平らげたのである。

正月早々、あまり雰囲気のない話だ。
特にオチはない。
お節は普通に美味かった。

そして今年もよろしくお願いします。

いいなと思ったら応援しよう!