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新年明けましておめでとうございます㊗️


 今年も宜しくお願いします。

我が家の元旦


 長男は大晦日から友人と初日の出を見に自転車で出かけました。あとから聞いたのですが、片道30kmほど走ったそうです。若い❢
 その長男、今年20歳のつどいとなります。自身の付き合いもありますし、そろそろ私達が、親離れしなくてはならないのかもしれませんね。
 ですので、大晦日は家に残った次男と旦那さん、私とでマリオジャンボリーをして過ごしました。めっちゃ楽しい。
 
 元日は私と旦那さんとで、自宅から坂を降りたところにある氏神様に初詣に行きました。いきはよいよい、帰りは上り坂。ゆっくり自宅に向かっていると、旦那さんの知り合いと遭遇。
 近くのお寺さんで三が日は自由に鐘がつけるとのことで行ってきました。
 いらしている方はまばら。近所の方や檀家さんなのかな❓️というわけで、並ぶこともなく旦那さんと私と1回ずつ鐘をつきました。 
 いつものことなかがら、写真はありません😁

お節の記録

 その後は、長男の帰宅をまち、家族で乾杯🥂
 毎年お節を準備するにあたって、皆様のお節を参考にしつつ、我が家のお節、昨年、一昨年はどうだったかなぁ?と必ず振り返りをしています。
 今年もこちらに記録を残させてください。

 今年のお節は岐阜・中津川ちこり村のもの。
 価格帯はもちろん、3〜4人前のもの、冷凍でなく冷蔵のもの、レビューが良いものでえらびました。

 あらかじめ、箱サイスを下げることで配送料を抑えているものの、中身はたっぷりです…と伝えられていましたが、届いたときは箱の小ささにびっくり。でも食べてみてびっくり!しっかりとしたボリュームでした。お味もレビュー通りの薄味で美味しい!おまけも色々ついていて嬉しい😄

お品書きにもそれぞれの説明が書いてあって、それを読むのも楽しかったです。

 栗菓子で有名なお土地柄なのでしょうか❓️特に栗きんとんは和栗のしっかりとした旨味。どれも美味しく頂きました。

 自分でも家族が好きなものだけを準備して、重箱に詰めました。

(左上)好きな具材のみの煮しめ
(右上)カニカマ入りなます風サラダとアボカド&生ハムのピンチョス♫
(左下)母作のごまめ
(右下)市販のかまぼこなど

 ごまめは毎年母が作って送ってくれます。今年、90歳になる母、いつまでも元気でいてほしいです。
 アボカド&生ハムのピンチョスは次男の大好物。作るときには次男も手伝ってくれました。

 あとは、前菜や煮しめなどそれぞれに

お雑煮。用意していたはずの生麩が見当たらず、彩りが淋しくなってしまいました。

 

 あとには、カードゲームしたり、またまたマリオジャンボリーしたり。のんびり楽しいお正月となりました。

 マリオジャンボリーですが、やはり子どもたちの腕前にはかないません。頑張って練習しなくちゃね。



ことしもよろしくおねがいしますにゃぁ🐱




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