見出し画像

正月/おせち・苺とヨーグルトのゼリー

昨日は正月の2日目。
元日と同様、朝ご飯はおせちとお雑煮。
(おせちは前夜補充しました)

↑補充用おせち(一部)

補充が完了したおせち↓

松風焼き/イクラ・わさび漬け


昨日は、箱根駅伝を観ながらのんびり(ダラダラ)食べました。


そんな昨日は、牛乳の消費も兼ねてスイーツを作りました。

苺とヨーグルトのゼリー

プレーンヨーグルトと牛乳を使ったさっぱりゼリー。娘にも喜んで貰えましたが、元日に購入した苺を飾り用に残しておけば良かったと少々後悔⋯。
来年は計画的に作りたいと思います🍓



そんな昨日は娘が幼馴染みと食事に出掛け、夫と母と3人の晩ご飯となったので、娘があまり食べない食材や、使い切りたい食材で簡単に用意しました。

■〆鯖のなます和え
お正月に必ず作る料理です。

(市販の〆鯖使用)

■鮪のお刺身&ネギトロ

↓ふるさと納税の返礼品で届いた鮪を解凍してカットしました。

■スモークサーモンの手毬寿司

前日に使用したスモークサーモンの残りで

■合鴨スモーク(市販品)

■おせち3種

蒲鉾&山葵漬け/田作り/伊達巻の端っこ


2025/01/02の晩ご飯

・鮪のお刺身&ネギトロ
・〆鯖のなます和え
・合鴨スモーク
・スモークサーモンの手毬寿司
・おせち3種



昨夜、幼馴染みと食事(飲みに?)出掛けた娘が帰ってきたのは0時過ぎ。
少々寝不足の朝となりましたが、今朝も箱根駅伝を楽しみながらおせちとお雑煮を頂こうと思います🎵



お読み下さりありがとうございます


いいなと思ったら応援しよう!