見出し画像

正月準備/松風焼き

昨日は朝一番で正月用品の買い出しに出掛けるつもりでしたが、前日から花粉症の症状が出ていたので病院へ。年末ということで普段よりも混んでいましたが、薬を出してもらい帰宅しました。



そんなこんなで予定がずれ込みましたが、大晦日の作業が楽になるよう、冷凍できるおせちを準備しました。

■松風焼き

鶏ひき肉に味つけをして型へ
ケシの実を乗せてオーブンで焼き
扇型に切り分けました


正月まで冷凍保存します↓


その他には⋯
お雑煮に入れる具材の下準備をしました。

小分けにして冷凍


年越しまで残り3日。
何かを忘れそうな気がして、計画表を作ったり、過去のメモを見返したりして準備を進めています。

今日は夫とふたりで買い出しに出掛ける予定なので、重たいものやかさ張るものを中心に買いたいと思います。





いいなと思ったら応援しよう!