漫画【私の思い入れグルメ#22】うちのおせち物語
皆様、明けましておめでとうございます!
2025年も家族×食のエッセイ漫画
私の思い入れグルメを
気ままに更新していく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
noteはじめは
うちのおせち物語です。
漫画 うちのおせち物語
2025年のお品書き
結婚して初めての年末に購入した
おせちのレシピ本。
以来、ずっとこの本の味付けで
おせちを作り続けています。
濃すぎず、甘すぎず、
とても美味しく作れるので
気に入っています。
手綱こんにゃく
花形にんじん
どんこの煮しめ
里芋の煮しめ
レンコンの煮しめ
エビの煮物
芋きんとん
松風焼き
黒豆
干し柿なます
手綱かまぼこ
その後
義母から、田作りと葉らんを受け取り
重箱に全部詰めたら完成です!
2025年のおせち
結局大晦日の夕方まで
かかってしまいましたが、
その分の達成感が半端ないです!!
頑張ってよかった…!
そして8時間煮続けた黒豆は
ふっくらコクがあって
本当に美味しい…!
意外にも一番手こずったのは
ねばねばした昆布を結ぶ
結び昆布でした。
爪楊枝で刺しておかないと
すぐにほどけてしまうんですね…。
来年はもっと簡単な
昆布料理を開拓したいという
新たな野望も生まれました。
今年も手伝ってくれた娘達、夫、
田作りを差し入れてくれた義母に
感謝の気持ちを込めて、
結びとさせていただきます。
私の思い入れグルメ、
気ままに更新しています。
良かったらまた遊びに来て
くださいね^^