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漫画【私の思い入れグルメ#22】うちのおせち物語

皆様、明けましておめでとうございます!
2025年も家族×食のエッセイ漫画
私の思い入れグルメ
気ままに更新していく予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

noteはじめは
うちのおせち物語です。


漫画 うちのおせち物語


2025年のお品書き

結婚して初めての年末に購入した
おせちのレシピ本。
以来、ずっとこの本の味付けで
おせちを作り続けています。
濃すぎず、甘すぎず、
とても美味しく作れるので
気に入っています。

2010年保存版…
時の流れを感じます

手綱こんにゃく

長女の手です
昔はこんにゃくが千切れることも
ありましたが、今はもうベテラン!

花形にんじん

次女の手です^^
娘たちが型抜きしてくれたものに
私が切り込みを入れて
立体的に仕上げています

どんこの煮しめ

前日から水で戻しておいたどんこを
照りが出るまで煮詰めます
娘達の大好物

里芋の煮しめ

畑で採れた里芋を使用

レンコンの煮しめ


サイズが大きかったので
縁起はひとまず置いておいて半月にカット^_^;

エビの煮物

夫がブラックタイガーの
殻を剝いてくれました^^
煮るとめでたい紅白色に

芋きんとん

くちなしの実で
鮮やかな黄金色にします
いつもより上等なみりんで
風味付け

松風焼き

夫が昔使っていた
アルミ弁当箱で焼いています
けしの実が見つからなかったので
今年はみりんで焼き色を付けました

黒豆

こちらは土井善晴先生のレシピ
なんと8時間も煮るんです!
投入した鉄のお陰で良い黒色に

干し柿なます

晩秋に作った干し柿と
畑の大根を
ミツカンのカンタン酢で和えたもの

手綱かまぼこ

紀文さんのサイトで勉強して
初挑戦してみました
結び昆布も加えて
集合写真^^

その後
義母から、田作りと葉らんを受け取り
重箱に全部詰めたら完成です!


2025年のおせち

紀文さんのヘビの干支かまぼこが可愛い🐍

結局大晦日の夕方まで
かかってしまいましたが、
その分の達成感が半端ないです!!

頑張ってよかった…!

そして8時間煮続けた黒豆は
ふっくらコクがあって
本当に美味しい…!

意外にも一番手こずったのは
ねばねばした昆布を結ぶ
結び昆布でした。
爪楊枝で刺しておかないと
すぐにほどけてしまうんですね…。
来年はもっと簡単な
昆布料理を開拓したいという
新たな野望も生まれました。

今年も手伝ってくれた娘達、夫、
田作りを差し入れてくれた義母に
感謝の気持ちを込めて、
結びとさせていただきます。


私の思い入れグルメ、
気ままに更新しています。
良かったらまた遊びに来て
くださいね^^

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