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おせち

 おせちといっても作るのは例年通り黒豆・カズノコ、あとは既製品の
伊達巻き・昆布巻き・松前漬け・小鯛の笹漬け・いくらなどなど。
 切って並べるだけ。

 若い頃は何でも土井勝さんのハードカバーの家庭料理の本と首っ引きになって作ったのが懐かしいです。
 その本は今も大事に手元に置いてありますが、今日は黒豆もカズノコも袋の裏面に丁寧に扱い方が書かれているのでその通りに作ります。


6〜7時間かけて塩出しし、薄皮をとって味付け
豆はさっと洗うだけで煮汁の中に入れる


そのまま5時間ほど置いて弱〜中火で煮る。
        時間が仕事をしてくれます。

 それだけでは寂しいので最近マイブームになっている塩豚を作りました。
玉ねぎの皮やらネギの青いところや野菜の屑を入れてこれも水から入れて沸騰したらゆらゆらするほどの温度で30分ほど煮るだけ。
 なんとこれも煮るだけ料理でした!

玉ねぎの色でお肉が紅茶漬けのようになりました
スープだけ飲んでみたら味わい深いです


#つくってみた

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