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#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

急上昇の記事一覧

2024.11.21 極みだしそばと朝むすび

本日のお弁当? 極みだしそば マカロニサラダ キャロットラペ風 きゅうり漬け トマト キャベツミックス そば←Co-opと日清のコラボ マカロニ←作り置き キャロット←作り置き きゅうり←作り置き 朝ごはん たらこむすび 松茸お吸い物 とろろ昆布 本日お世話になったレシピです☆

スーパーで買える安い鶏肉を絶品料理に変えるプロの料理テクニック#フード#ダイエット

※重曹でお肉がプルプルジューシーになる裏技! 本日の魔法のレシピ ダイエットや筋肉をつけるために鶏胸肉を食べているけど、パサパサで美味しくない…調理すると硬くなってしまい食べにくい…上手く調理できないので諦めてしまった…鶏胸肉を美味しく調理して食べたい! そんなお悩みをお持ちの方のために、今回は、いつもの鶏胸肉がプルプルジューシーに、そして劇的に美味しく変身するコツと魔法のレシピをご紹介いたします。 実は中華料理では定番の『重曹』(炭酸水素ナトリウム)を使った、鶏肉や

2024.11.20 コロッケどぉ━━ d(゚∀゚)b ━━ん弁当と朝むすび

本日のお弁当 コロッケどぉ〜ん 切り干し大根サラダ キャロットラペ風 きゅうり漬け トマト キャベツミックス お味噌汁 コロッケ←Co-opの冷凍食品 サラダ←作り置き キャロット←作り置き きゅうり←作り置き お味噌汁←葱とおふ ガラムマサラ 朝ごはん おかかむすび 中華スープ 本日お世話になったレシピです☆ ちょいとDX!おかかのお結び~♪ by 花時計咲いた「ちょいとDX!おかかのお結び~♪」の作り方。お塩自体は使わなくて、塩こぶや桜えびで うま味upのや

サリャンカ

ロシア旅行時によく食べたスープのサリャンカ。 なぜ、旅行時によく食べたかというと、日本のロシア料理レストランでサリャンカを食べられるところは少なく、日本で食べられなかったため、現地でサリャンカを食べたいと思ったから。 2012年1月1日の夜、モスクワのヴェガホテルの1階のレストランで食べたサリャンカ。 今は、このレストランはないので、二度と食べられない。 2015年8月1日に、ヤースナヤ・パリャーナで食べたサリャンカ。 2015年8月8日に、モスクワのヨールキ・パー

【一汁一菜チャレンジ】1年間の自炊のきろく

2023年11月にひとり暮らしを始めるとき、ひとつ決意をしたことがあります。 それは、「最低でも、1年間は自炊を続ける」ということ。 ただ、無理して自炊をして生活リズムが崩れ、心身ともに疲弊してしまっては本末転倒。 そこで私は、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』という本を、ひとつの指針にすることに決めました。 本書では、料理を「ハレの料理」と「ケの料理」に分けて考えます。 日常における「ケの料理」では、無理してバラエティに富んだ献立を準備しようとせず、ご飯と

シゲクサークルメンバーの記事が「秋の味覚レシピ 記事まとめ」マガジンに!(241120)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「残りものに福あり🌈ホクホク系おかずのリメイクレシピ」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ 残りものに福あり🌈ホクホク系おかずのリメイクレシピ 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウン

【金甘カレー】鶏むね×パティシエ本気のカレーレシピ

金曜日は甘口カレーの日! 略して【金甘カレー】! ちょっと遅くなりましたが、 2024年11月5日の報告です。 最近は買ってきたり外食したりが続いていたので、家にあるもので日本のカレーをおうちでつくる!がテーマです。でも何かレシピを試してみたい気持ちも沸々。 KAZUAKI EGUCHIさんのYouTube、スイーツレシピが美味しそうで作り方もわかりやすいのでおすすめです。なんと、カレーのレシピが公開されていたので試してみたいと思っていました。 ポイント押さえれば材料

味の決め手は『韓国粉唐辛子』!ホットクックで簡単チーズタッカルビ

最近では、日本でもすっかり定番になったアジア料理。「チーズタッカルビ」もそのひとつですよね!今回は、家で手軽に本格的な味を楽しめるホットクックを使ったレシピを試してみました。 レシピ元は『ホットクックで作るときめきアジアごはん』(阪下千恵さん著)。 ポイントは“韓国粉唐辛子”を使うこと!日本の一味唐辛子よりも辛さが控えめで、ほどよい風味が特徴なんです。 買えるか少し不安だったんですが、いつものスーパーで普通に見つけられました。意外と手に入りやすいんですね! 作り方はとって

2024.11.19 から揚げ弁当と朝むすび

本日のお弁当 ふりかけご飯 から揚げ キャロットラペ風 きゅうり漬け トマト 水菜 味噌汁 ふりかけ←男梅 から揚げ←冷凍ストック にんじん←作り置き きゅうり←作り置き 味噌汁←豆腐ととろろ昆布 柚子七味唐辛子 朝ごはん のりたま塩昆布むすび わかめスープ 本日お世話になったレシピです☆ 卵ふりかけと塩昆布のおにぎり by komutatata「卵ふりかけと塩昆布のおにぎり」の作り方。写真真ん中✿定番卵ふりかけに塩昆布をプラスしました。甘さとしょっぱさ交わるお

たぁちゃん、今日の1時間目は朝食作り兼家庭科です(*´▽`*)

エッセイ | ハニージンジャーミルク

食べ物の好き嫌いは少ない方だと思う。嫌いなものは漬物と酢の物。味が濃いものは全般的に苦手だけど、本気を出せば食べられる。 あまり好きではないけれど嫌いというほどではない、でも自分からは絶対に食べようとしない物のひとつに生姜がある。「生姜は体にいいのに」と祖母が言っていたことを思い出す。 生姜風味の食べ物が出される度に、わざわざ味付けせずそのままでよかったのに……と思いながら食べる。こちらはドレッシングなしでサラダを、醤油なしで寿司を、つゆなしで素麵を食べられる人間である。

2024.11.18 きくらげ卵炒め弁当と朝むすび

本日のお弁当 きくらげ炒め丼 卯の花煮 小松菜漬け トマト 水菜 味噌汁 きくらげ←晩ごはんから 卯の花←作り置き 小松菜←作り置き 味噌汁←揚げと葱 定番八幡屋磯五郎さんの七味唐辛子 朝ごはん いりたまごむすび オニオンスープ 本日お世話になったレシピです☆

♯31 コーンマヨチーズパンを焼きました✨ ⇨『うりぼーちゃんねる』さんレシピより 寒い日に焼き立てのパンを食べれて幸せ♡

【作業枠 かわせみ💎手料理 7】

 今日は、生クリーム・ボロネーゼに挑戦します。 ①予約がいっぱいの店(SB)生クリームボロネーゼとレンジで加熱できるうどんを用意してください。 ②袋の角を1cmくらいカットし、通気孔をつくりましょう。 ④そして、ソースよりよくも加熱時間がかかるうどんからレンジで加熱します。 ⑤ソースは、必ずラップをかけて加熱してください。1分30秒です。 ※時間がかかる物から加熱する。  (ここは、テストに出ます) ⑥大皿にうどんを盛り、ソースをかけます。また少し物足りなければ、う

お腹がすきました

お料理の記事が好きなので、「美味しそうだなぁ」と思うと、作って食べてみたくなります。 今回、こちらの肉まんみたいなお料理、 水煎包(スイチェンパオ)を作りました。 作ってある方の記事を夜中に見つけてしまい、 飯テロに耐えました。 お腹がすきます…… ◇作り方(参考にしましたが、自己流です) 結構こねました。手のひらを使って。 サラダ油が入るから、手にベタベタつくことはありません。ふにふにしています。 包むのが地味に難しい… 生地が厚すぎたかも。 改良の余地があります。

手のひらサイズのヘクセンハウス

皆様、こんにちは☺️ ハロウィンが終わって街中はクリスマス雑貨で溢れていますね。可愛いと思ったもの全部買ってしまいたい。 さて、私はクリスマスといえばケーキよりシュトーレン、更にそれよりヘクセンハウスに思い入れがあります。 パン屋で働いていた時に何台も作り、一台ずつデザインも変え、大変でしたがお客様一人ひとりが喜んでくださった思い出です。何より自分自身が作っていて楽しかったです。 パン屋時代に作ったものは以前にも載せているので、宜しければどうぞ!⇩⇩⇩ 久しぶりに思う

2024.11.14 カレーメシと朝むすび

本日のお弁当? ブラックカレーメシ カリフラワーピクルス トマトごま和え 小松菜漬け キャベツミックス ブラック←ローソンさんでGet!ブラックUFOも買っちゃった カリフラワー←作り置き トマト←晩ごはん 小松菜←作り置き 朝ごはん しらすゆかりむすび 中華スープ 本日お世話になったレシピです☆ おにぎりアクション参加中です(*^^*) もうすぐ終わっちゃう。少しでもご飯が届くように投稿します!

Épisode 13.ファラフェルとピタパンで5時間働き詰めの巻

気持ちはパティシエールのはるのとみさです! たまにはお菓子以外の会も良いかな!ということで今回はファラフェルとピタパンを作ることにしました。🧆🥙 今回はネットで見つけたシェフのファラフェルのレシピと、はるのが以前お料理教室で作ったピタパンのレシピで料理しました。 ファラフェルとピタパンを作りました。まずはピタパンの準備から。 今回も料理前に二人で読み合わせして、ミスの無いように心がけるうちら。 今日は眠さに負けないようにとコーヒー☕️で我をぶちかましました!(みさ)

お料理教室のヘルシー料理をアレンジ

共用施設の料理教室に参加しました。 ABCクッキング系統のHealthy Kitchen主催で、身体にやさしいメニューの今回は3品で600kcal 塩分2.32gというもので秋のおもてなし料理でした。 先生がおふたりで、主におひとりの指導でした。マンション住人の生徒はわたし含めて4名。ふたり一組で調理しました。 先生のデモンストレーションがなく、手順をお話しして生徒が実習していく形で見てでなく聞いて実習する、というところが難しかったです。 シーフードとチキンのパエリア

『やる気1%ごはん』は、ほんとうにやる気が1%でもできるレシピばかりだった。

先日 Kindle本をなんとなく眺めていたら、「あの話題の本」がずいぶんお安くなっていて、ついポチってしまいました。 第10回(2023年度)料理レシピ本大賞を受賞し、60万部を突破する大ヒット記録を打ち立てたあのシリーズ本が半額程度になっていて、嬉しくて即買いしてしまいました。 『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』 時間と手間を削減 レシピが短く読みやすい文章で説明されていて、疲れていても理解しやすい レンジや炊飯器を活用したレシピが

身近にある幸せ。BARで飲むクリームソーダ〜未完成のクリームソーダを売れ筋ランキングNo.1にした技術。

秋元康さんのラジオ 『いいこと聞いた』 でパンケーキが有名なお店の紹介をしていた。その中で出てきたお店のオーナーの話であった。 そういったささやかな幸せを感じる商品として、当店で出しているクリームソーダを思い出した。 今ではN o.1の売れ筋商品である。カクテルのジントニックぐらい売れてるかもしれない。 クリームソーダを出し始めて、かれこれ4 、5年経つであろうか。 誰かが飲んでいるのを見ると、そのノスタルジーに惹かれ、また誰かが注文する。 私には1番になるとまで

¥100

寒い日に食べると美味しさ倍増【キムチ鍋】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピはキムチ鍋です💁‍♂️ 前回は電子レンジで簡単に作れる、1人前のキムチクッパの作り方をご紹介させていただきましたが、今回は鍋で作るキムチ料理です! ※前回紹介したのはこちら 今回も、一般家庭でよく使う食材と、調味料で簡単に作れますのでぜひ最後まで読んでいってください。 それでは準備するものから。※2~3人前を想定しています。 シイタケは普通にスライス、長ねぎは斜めにスライスします。

シゲクサークルメンバーの記事が「秋の味覚レシピ 記事まとめ」マガジンに!(241112)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「🍎林檎ブレッド🍏( ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー・腸活 )」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ 🍎林檎ブレッド🍏( ノンオイル・ノンシュガー・グルテンフリー・腸活 ) 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示

生姜のすりおろし。 2週間熟成させるだけで、半年もつって‼️ 塩などの調味料もいっさいなし❗️ 冬に向かって使い出があるよね❣️ シクロエの家:動画 https://bit.ly/4fA28c2

ヘチマを沖縄特有缶詰メイフェーアで煮た

ヘチマといえば……あの人が浮かぶ。 そう、正岡子規の絶筆三句。現代文で触れた人もいるのではなかろうか。 ・をととひのへちまの水も取らざりき ・糸瓜咲て痰のつまりし佛かな ・痰一斗糸瓜の水も間にあはず ヘチマは昔から人の生活の中にあり続けたと思うと感慨深い。 閑話休題。 よくありそうな質問Q&A Q.ヘチマって小学校で育てた記憶はあるけど、食べれるの? A.食べれます。また、水分量がすごく多いので茎から水を取ることもできる。沖縄ではよく食べるようだ。 Q.どのく

2024.11.15 ウインナたまご丼弁当と朝むすび

本日のお弁当 ウインナたまご丼 マカロニサラダ 小松菜漬け トマト キャベツミックス 味噌汁 ウインナたまご←晩ごはんのついでに作 マカロニ←作り置き 小松菜←作り置き 味噌汁←とろろ昆布豆腐 山椒七味唐辛子 朝ごはん 松茸お吸い物むすび 焙煎ごまスープ 本日お世話になったレシピです☆ 松茸お吸い物でおにぎり by ankotetu「松茸お吸い物でおにぎり」の作

良い香りと温かさにつつまれる

火曜日朝、娘は元気に登校 さっ パンでも焼きますかー🙌 210℃で焼成 はちみつとミルク入の生地 まるで石窯で焼いたように 香ばしく焼きあがった 山型で焼くと生地が のびのび大きく窯伸びする フォルムと香りが好き❣️ バターとミルクの ほんのり甘い香りに 小麦粉の香ばしい香りが部屋中に漂う 焼き菓子より 甘すぎない香りがいいんだな〜♪ パンの焼きたては 美味しそうだわ🤤 我慢我慢! 明日の朝ごはん用に焼いたんだよ でも娘が帰ってきたら ちょっとだけ味見し

スコおじのスコーン記録20「冬の訪れと全粒粉がもたらす新機軸」

◎作成日・レシピ 作成日:2024/11/9(土曜)23:20 レシピ:薄力粉50g/強力粉100g     全粒粉50g/BP13g     牛乳50g/全卵55g     無塩バター57.5g/きび砂糖12.5g     グラニュー糖12.5g/塩2g     余熱220℃     →210℃ 15分(下段) ◎感想・考察 どうも、スコおじです。 いよいよ札幌にも 今期初の降雪がやってきて 気温もグッと下がり ホットカーペットやストーブで 暖をとる時期がやってき

準備中【豚汁おにぎり屋】のメニュー

高3の娘の進学先も決まり 子育てが落ち着き 3度目の結婚した夫と2人で 【豚汁おにぎり屋】を開業しようと 準備中。 昨日、無事商品の撮影がほぼ終わりました。 (塩おにぎりとドリンクはまだ💦) 夫が生業に配送の仕事を始めて 余裕がなく準備が滞っていたけど 少しずつ出来る時にしている。 豚汁 12種類の具が入った栄養たっぷり豚汁。 合わせ味噌を使っています。 今の寒い時期飲みたくなる豚汁。 オープンするには良い時期なんだけど 残念ながらお米が高くて始められずにいる。

+4

クッキー作った!!

パテさんの唐揚げ丼

YouTube で簡単で美味しそうな唐揚げ丼をみたので、つくってみたときの記録です。 食材つくり方下ごしらえ 鶏もも肉は一口大に切り分けてボウルに入れ、すりおろした生姜、★調味料を合わせて、よくもみ込みます。キャベツは千切りにします。 ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、衣とします。 鶏肉を揚げる サラダ油を170℃に熱して、鶏肉を揚げていきます。 揚げ箸でひっくり返しながら5分ほど揚げます。 盛り付ける 丼によそった温かいご飯に、めんつゆを回しかけ、山盛りの

創作大賞レシピ/美窪たえさんのハーブ香る手作りソーセージマフィン

こんなこと久しぶり。 料理を、実験かのように楽しんでいる私は、だれかのレシピで作ることがほぼ無い。 または作っていたはずなのに、あちこちいじって全く別モノとなり何なら料理名さえ変わっている。 そんな私が真似したいと思うものは、料理以外の動機があるものだ。 先日、創作大賞の授賞式に参加した。 向かう新幹線の中で、レシピ部門のもう一人の受賞者、美窪たえさんはどんな方だろうと想像する。料理と文体から、端正で美しいかたと想像した。受賞式では、きっと隣の席だろう。 こんなに完成さ

白菜と肉団子と春雨の煮物

たっぷりの白菜と大きな肉団子の煮物です。 白菜は1/4株を、豚挽肉は500gほどを使いますが、圧力鍋の威力でごく短時間で仕上がります。 食材つくり方食材を切る 白菜はざく切りに、椎茸はそぎ切り、長ねぎはななめ切りにします。生姜はすりおろし、春雨は水に漬けて戻しておきます。 肉団子をつくる ボウルに豚挽肉、卵、★調味料を入れます。 挽肉の粘りが出るまで混ぜたら、六等分にします。 圧力鍋に白菜、椎茸、長ねぎ、●調味料を加え、小判型に丸めた肉団子をのせます。 明らか

アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯

みんな大好き魯肉飯。 台湾を代表する家庭料理のひとつで、豚肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。 私がナウなヤングだった頃は、日本での知名度は低くて台湾料理店や台湾好きの人しか知らない料理でした。 しかし、近年では知名度も上がり多くの人が知るようになりレトルトなども売られるようになっています。 さて、そんな魯肉飯用のスパイスがアマゾンで売っているのをみかけ。購入して自分で魯肉飯作ってみることにしました。 スパイスの販売元はアメ横のスパイスやコーヒーのお店、

虚無とは、決して空虚を意味しない。虚無みそ汁

何に当たったのか分からないが、昨晩からひどくお腹を壊していて、弱りきっている。 水分と塩分が補給できる、温かい出汁が飲みたくて。 沖縄の郷土料理「かちゅー湯」から発想を得たという「虚無みそ汁」を作った。 お椀にかつお節と味噌と味の素を入れ、 お湯を注ぐ。 弱った胃腸にうま味がじんわりしみる。 マインドフルな気持ちが満ちてくる。 1日がんばろう。

2024.11.13 焼売弁当と朝むすび

本日のお弁当 ふりかけご飯 焼売 カリフラワーピクルス 小松菜漬け トマト キャベツミックス 味噌汁 ふりかけ←七味ごま 焼売←味の素さんの焼売 カリフラワー←作り置き 小松菜←作り置き 味噌汁←葱とおふ 柚子七味唐辛子 朝ごはん かにかまマヨむすび 松茸お吸い物 とろろ昆布 本日お世話になったレシピです☆

ハムエッグ弁当と朝むすび

本日のお弁当 ハムエッグ ポテトサラダ なすしば漬け風 小松菜漬け トマト キャベツミックス 味噌汁 ハムエッグ←レンチン ポテト←作り置き なす←作り置き 小松菜←作り置き 味噌汁←とろろ昆布とおふ 山椒七味唐辛子 朝ごはん 茗荷むすび 中華スープ 本日お世話になったレシピです☆ お味噌汁に七味唐辛子を少し✨ by かっちゃん杉「お味噌汁に七味唐辛子を少し✨」の作り方。お好みの味噌とお好みの具材のお味噌汁に、七味、一味、柚子、にんにく七味など!唐辛cookpa

【料理】真心こめたサーロインステーキ~バター醤油香る舞茸を添えて~ をつくる

前回はココスでサーロインステーキを食べ、美味いものはちゃんと美味いということがよくわかった。 しかし考えてみれば自分は家でステーキを焼いたことがない。 というか一人暮らしを始めてから、牛肉を買うこと自体が全く無かったのだ。 理由としては高いからとか臭みがあるからとか、多分色々あったんだろうと思うが、今の自分は一転して牛ステーキを欲している。 そんなわけで、ココスでステーキを食べてきた直後だというのに、大きめのスーパーへと直行した自分なのだった。 ということで『サーロ

シゲクサークルメンバーの記事が「秋の味覚レシピ 記事まとめ」マガジンに!(241106)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつ@知識で食を楽しむさんの「秋の味覚で整える~かぼすを味わう~」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました!おめでとうございます! 秋の味覚レシピ 記事まとめ 秋の味覚で整える~かぼすを味わう~ 【親の介助生活】で考えた介護のこと🤔今後の自分達にも活かせること💡【今日の注目記事】2回目に選出された有料記事表示の優位性を考えてみた💡(小さめのアカウントでも実現可能) 【夏の和菓子

2024.11.12 ハンバーグ弁当と朝むすび

本日のお弁当 ふりかけご飯 ハンバーグ カリフラワーピクルス 小松菜漬け トマト キャベツミックス 味噌汁 ふりかけ←男梅 ハンバーグ←Co-opの冷凍食品 カリフラワー←作り置き 小松菜←作り置き 味噌汁←葱とお揚げ 七味唐辛子 朝ごはん のりたまバターむすび わかめスープ 本日お世話になったレシピです☆ おにぎりアクション参加中です(*^^*) おにぎりアクション2024 - おにぎりで世界を変える写真投稿で給食を届けよう。あなたがおにぎりを食べると、アフ

香味ねぎダレでいただく鶏唐揚げ

長ねぎに醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油を合わせた香味ダレでいただく、鶏の唐揚げです。 こちらのレシピを参考にしました。 食材つくり方食材を切る 鶏もも肉は一口大に切り分け、長ねぎはみじん切りに、ニンニクと生姜はすりおろします。 タレをつくり、鶏肉を調味料に漬ける 長ねぎのみじん切り(大さじ3)、醤油大さじ1、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、すりおろしたニンニク、すりおろした生姜の半分をよく混ぜて、ねぎダレとします。 ビニール袋に鶏肉、醤油大さじ1

2024.11.11 おひとり様おそとランチと朝むすび

本日のおひとり様おそとランチ あんこうトマト煮 アジフライ お刺身 ワカサギ南蛮漬け お漬物 お味噌汁 朝ごはん おかかむすび オニオンスープ 本日お世話になったレシピです☆ おにぎりアクション参加中です(*^^*)

2歳男児と、わちゃわちゃクッキーづくり

なんとなく家に居たい時、家での遊びがマンネリ化した時、息子とクッキーを作ることが多い。 一緒にクッキーを作るようになったのは今年のバレンタインデーからで、息子は1歳9ヶ月だった。 ホットケーキミックスと、米油と豆乳をボールに入れて、手やスプーンで混ぜて、両手で丸めて、潰して、オーブントースターの天板に乗せる。 その時の気分でココアを混ぜたり、レーズンを混ぜたり。 息子はココアを混ぜた生地がお気に入りで、何度も何度も味見をする。 一緒にクッキーを作るようになってから、粘土遊

「素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ」

思えば新婚時代、、色々やらかした🙄 良い想い出。 家電が怖いアユミ。↓ 冷凍パンすら温められないアユミ。↓ 冷蔵庫のことを何一つ分かっていないアユミ。↓ あぁ・・・恥ずかしい(。•ᴗ•。)♡ でも成長している。 自分で餃子の皮なんぞ作れるようになった! しかも自分で言うのもなんだけど、失敗の仕方が 絶妙。取り返しがつかないほど壊滅的じゃないけど、、実にぽんこつ。 人生そう簡単にはうまくは行かない。 だからこそ、けっこう面白い! カボチャ♥ カボチョでもなくカボチェ

今や料理もAIを活用する時代!

Fantasia Lifeに食は最も重要である。 AIが進化する中、料理の世界でもAIの活用が進んでいます。食材の組み合わせや調理法のアドバイスはもちろん、レシピのデザインから盛り付けの提案まで、AIが料理をよりクリエイティブに、そして効率的に変えています。 今回は、AIを使った「ラーメン作り」の楽しみ方をお届け!ChatGPTで生成したユニークなラーメンレシピを元に、DALL-E 3で画像化し、Midjourneyでさらにクオリティアップした美しいビジュアルを添えて紹介し

ゆず味噌のほっこりふろふき大根

冬ならではの大根料理をゆずの香りで爽やかに。今回は、簡単な工程で作れるレシピです。 材料・大根 300g ・だし汁 200㏄ ・塩 ひとつまみ 〔ゆず味噌〕 ・西京味噌 大さじ2 ・だし汁  大さじ1 ※熱い状態で ・砂糖   小さじ2 ・ゆず汁  小さじ1/2 ・ゆずの皮すりおろし 適量 作り方①     大根を2~3.5㎝程度の輪切りにし、皮をむく。味が染みやすいように隠し包丁を入れとよい。 ②     だし汁に塩ひとつまみを入れ、柔らかくなるまで煮る。 ③    

大根と人参の紅白マリネ

旬を迎える大根と人参!さっぱり爽やかに召し上がれ! 材料・大根 150~200g ・にんじん 70~100g ・塩 ひとつまみ ・パセリみじん切り 適量 【マリネ調味液】 ・玉ねぎのすりおろし 小さじ1~2 ・にんにくみじん切り 1/2片分 ・オリーブオイル 大1強 ・レモン汁 小さじ2 ・お酢 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩コショウ 適量 作り方①大根と人参は皮をむき、薄く切り、ひとつまみの塩を混ぜて10分以上おく。別にマリネの調味液をつくっておく。 ②野菜からでた汁

豆苗と春雨のヌードル風スープ

豆苗と春雨が麺のようにいただけるスープです。間食にしてもよい一品です。 材料・豆苗 1袋 ・ひき肉 50~80g ・春雨  10g(乾燥) ・生姜  5g ・ごま油 小さじ2 ・醤油 大さじ1~2 ・塩こしょう 適量 作り方①     豆苗の豆からしたの部分を切り落とす。生姜はみじん切りにする。 ②     鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉、塩ひとつまみ、豆苗の順に入れて炒める。 ③     水を適量加え、沸騰したら春雨を入れて2~3分煮る。醤油と塩こしょうで味を調えて完成

【リュウジのバズレシピ】ヘビロテ副菜②チャプチェ2種類どちらも旨い

バズレシピからはチャプチェも良く作る。後1品欲しいときにちょうど良くて、子どもから大人まで好まれるいい感じの味に仕上がるのだ。 特に、こちらのマロニーチャプチェは、電子レンジで完結する神レシピ! コンロで主菜を作っている間に勝手に電子レンジが作ってくれるのは本当に助かる。 鍋の季節になってきたので、我が家もまたマロニーも常備する体制に入ってきた。近々やろう…! よりヘルシーにいきたい場合は、こちらのしらたきチャプチェが一推し!動画は出ていなかったけれど、こちらのサイトにレ

初心者がはじめてハンバーグを料理した結果

こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。 (さっき、就任致しました。2度目) というわけで、今回はハンバーグにチャレンジしました! ハンバーグにした理由は、 牛豚合挽肉を買ったから510g ハンバーグは子供も大人も大好き 時間はかかりそうだけれど、難しい工程はなさそう(推測) だからです。 ↑作ったのは↑コウケンテツさんのです! 使う予定の食材 1.たまねぎの下処理ブンブンするのはいつもの通り助手(次女)。 今日も嬉しそうにブンブンしまくりでし