
豆苗と春雨のヌードル風スープ
豆苗と春雨が麺のようにいただけるスープです。間食にしてもよい一品です。
材料
・豆苗 1袋
・ひき肉 50~80g
・春雨 10g(乾燥)
・生姜 5g
・ごま油 小さじ2
・醤油 大さじ1~2
・塩こしょう 適量
作り方
① 豆苗の豆からしたの部分を切り落とす。生姜はみじん切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉、塩ひとつまみ、豆苗の順に入れて炒める。
③ 水を適量加え、沸騰したら春雨を入れて2~3分煮る。醤油と塩こしょうで味を調えて完成。
保存法
2日程度であれば、袋のまま冷蔵庫で。それ以上になる場合、根を水に浸けて冷蔵庫に保存。長く保存する場合、水を毎日交換する。または、豆から下を切り落とし、ラップして保存するもの可。