冬ならではの大根料理をゆずの香りで爽やかに。今回は、簡単な工程で作れるレシピです。 材料・大根 300g ・だし汁 200㏄ ・塩 ひとつまみ 〔ゆず味噌〕 ・西京味噌 大さじ2 ・だし汁 大さじ1 ※熱い状態で ・砂糖 小さじ2 ・ゆず汁 小さじ1/2 ・ゆずの皮すりおろし 適量 作り方① 大根を2~3.5㎝程度の輪切りにし、皮をむく。味が染みやすいように隠し包丁を入れとよい。 ② だし汁に塩ひとつまみを入れ、柔らかくなるまで煮る。 ③
豆苗と春雨が麺のようにいただけるスープです。間食にしてもよい一品です。 材料・豆苗 1袋 ・ひき肉 50~80g ・春雨 10g(乾燥) ・生姜 5g ・ごま油 小さじ2 ・醤油 大さじ1~2 ・塩こしょう 適量 作り方① 豆苗の豆からしたの部分を切り落とす。生姜はみじん切りにする。 ② 鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉、塩ひとつまみ、豆苗の順に入れて炒める。 ③ 水を適量加え、沸騰したら春雨を入れて2~3分煮る。醤油と塩こしょうで味を調えて完成
しめじを和素材の切り干し大根と組み合わせた和洋折衷のサラダです。 材料・しめじ 100g ・切り干し大根 20g(乾燥) ・ニンニク 1片 ・オリーブオイル 大さじ1 ・酢 小さじ2 ・レモン汁 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1弱 作り方① 切り干し大根を水にもどす。しめじはいしずきをとり、ほぐしておく。 ニンニクはみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、水をきった切り干し大根を炒め、火が通ったら、しめじを加えて
珍しい日野菜かぶ!漬物で有名ですが、サラダにしても甘くておいしいです! 材料・日野菜 ・オリーブオイル 適量 ・塩 作り方①日野菜かぶをスライスします。 ②お塩とオリーブオイルを和えたら完成です! 保存法新聞紙等でくるみ、ビニール袋に入れて野菜室に立てて保存します。
旬を迎える大根と人参!さっぱり爽やかに召し上がれ! 材料・大根 150~200g ・にんじん 70~100g ・塩 ひとつまみ ・パセリみじん切り 適量 【マリネ調味液】 ・玉ねぎのすりおろし 小さじ1~2 ・にんにくみじん切り 1/2片分 ・オリーブオイル 大1強 ・レモン汁 小さじ2 ・お酢 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩コショウ 適量 作り方①大根と人参は皮をむき、薄く切り、ひとつまみの塩を混ぜて10分以上おく。別にマリネの調味液をつくっておく。 ②野菜からでた汁
野菜と果物の素敵なコラボレーション! 材料・さつま芋 中1本 ・リンゴ 1個 ・砂糖 大さじ2~3 ・みりん 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・紅茶の浸出液(濃い目) 100~150㏄ 作り方①さつま芋とリンゴを乱切りにし、鍋に調味料を混ぜ合わせて10分以上おく。 ②紅茶浸出液を入れ、蓋をし、焦がさないように煮る。さつま芋に火が通ったら、火を止めて10分おく。 ③汁が多い場合は、具材を皿に取り出し、残りの煮汁を煮詰め、とろみがでたら盛り付けた具材にかけて完成。 保存法低温に
肉だねに豆腐を加えた、味も触感も柔らかい、ヘルシーなおかずです。 お子さんやご高齢の方にもおすすめです。 材料・ピーマン 5~6本 ・片栗粉(うち粉用) 適量 【肉だね】 ・ひき肉 120g ・豆腐 100g ・片栗粉 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 適量 作り方①ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取りのぞく。水をよく切った豆腐と肉だねをボールに入れよく混ぜる。 ②ピーマンの内側に、軽く片栗粉をふり、肉だねをつめる。 ③フライパンに油を熱し、肉の面から先に焼き
お手軽簡単でおいしい本格中華炒め! 材料・空心菜 150g ・にんにく 2かけ ・とうがらし 1本 調味料 ・鶏ガラスープの素 小さじ1~2 ・醤油 小さじ1~2 ・ごま油 大さじ1 ・料理酒 小さじ1 作り方①空心菜をよく洗い、大きめにカット。にんにくもスライスする。 ②フライパンにごま油を入れ、にんにく、とうがらしを加え加熱。香りが立てば、空心菜を入れて炒めます。 ③火が通れば、醤油を回し入れ絡めて完成です! 保存法空心菜は乾燥に弱いので、湿らせたペーパータオルで茎
混ぜるだけで手間いらずのレシピです。枝豆の食感と雑魚のうま味が入り混じり食欲もすすむご飯です。 材料・ごはん 4膳 ・枝豆(黒豆) 60粒程 ・じゃこ 大さじ1~2 ・塩 適量 ※じゃこの塩味によって調整 作り方①枝豆(粒)、じゃこ、塩をボールに入れて混ぜる。 ②暖かいご飯を加えて混ぜあわせ、完成。 保存法枝豆は鮮度が命なので、直ぐに処理しましょう。 ①塩を適量入れ茹でて、水をしっかりきり、冷蔵庫で保存。早めに食す。 ※冷凍保存も可。その場合、ゆで方をすこし硬めに
ほんのり甘い甘長とうがらしと豚肉の組み合わせで、野菜とお肉をしっかり食せます。 材料・甘長とうがらし 5~6本 ・豚肉 150g ・ごま油 小さじ2 調味料 ・味噌 大さじ1 ・酒 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 作り方①甘長とうがらしと豚肉を一口大に切り、調味料は混ぜ合わせておく。 ②フライパンにごま油を熱し、豚肉、甘長とうがらしの順に入れ、炒める。 ③火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加えて30秒ほど炒めたら完成。 保存法新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、野
ごま油と焼きナスの香ばしさと、しっかりと染みたお酢と醤油の味が絶品。 ストック料理としても大活躍する一品です。 材料・なす 5~6本 ・醤油 大さじ2 ・だし汁 大さじ2 ※なければ麺つゆや顆粒和風だしでも可 ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 ・輪切り唐辛子 適量 作り方①ナスは縦半分に切り、フライパンやグリルなどで焼く。 ②調味料と焼いたナスを混ぜ合わせる。 保存法低温に弱いので、新聞紙かキッチンペーパーで包み、あればジッパー付袋に入れて野菜庫で保
さつま芋のほくほく炊込み飯 材料・お米 3合 ・さつま芋 中1本 ・塩、砂糖 各ひとつまみ ・黒ゴマ 適量 調味料 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 作り方① さつま芋を1㎝弱の角切りにし、塩と砂糖を各ひとつまみずつ入れ、全体にまぶしておく。 ② 釜に研いだお米とカップ1杯程度の水、調味料を入れたら、さらに釜の3合の目盛りよりやや多めに水を入れる。全体を軽く混ぜたら、①のさつま芋を入れて炊く。 炊きあがったら、お好みで塩味を調整し、黒
簡単!フライパンでスイートポテト 材料・さつま芋 150g ・砂糖 小さじ1~2 ・蜂蜜 小さじ1~2 ・バター 適量 作り方① さつま芋を輪切りにスライスする。 ② フライパンに①を少し重なるようにしながら円形にならべて、中~弱火で蓋をして5分ほど焼く。 ③ 砂糖と蜂蜜をさつま芋の上にのせるようにかけ、蓋をして更に5~8分程度焼く。 ④ 火を止め、バターを全体にいきわたるように数か所にわけてのせ、蓋をして1分ほど蒸らして完成。 ※ト
おかずにもなる爽やかレシピ! 材料・さつま芋 300g(中1本) ・レモン 2/3個 調味料 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 仕上げの蜂蜜レモン ・蜂蜜 大さじ1 ・レモン汁 小さじ2 作り方①さつま芋を暑さ1㎝以下の半月切りに、レモンはいちょう切りにし、鍋に入れ調味料と混ぜ合わせ 10分以上おく。 ②鍋に水50~80㏄程入れて火にかけ、落し蓋と鍋蓋をし、焦げないように中~弱火で火が通るまで煮る。 ③火を止めて、仕上げの蜂蜜とレモンを加え、全体を混ぜ
もう一品に重宝!ストックもできる便利な副菜 材料・しいたけ 7~8枚 ・なめこ 1袋(約100g) ・その他のきのこ 約100g マイタケ、しめじ、エノキなど 調味料 ・醤油 大さじ1と1/2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・すりおろし生姜 小さじ1弱 作り方①なめこは水で軽く洗い、他のきのこは汚れをペーパーで拭き取り、適当な大きさに切る。 ②鍋に調味料を入れ、①のきのこを入れて煎りつけて、完成。 ※作り置きも可。豆腐だけでなく大根おろしや青菜のおひ
旬の甘長とうがらし。ししとうも万願寺とうがらしも何でもおすすめですよ! 材料甘長とうがらし 玉ねぎ にんにく オリーブオイル 塩 鷹の爪 オイルサーディン 作り方甘長とうがらしは半分にカットか長ければ3等分にカット。 玉ねぎも食べやすい大きさにカット。 にんにくを細かくカットします。(量はお好みで) オイルサーディンをフライパンに入れます。 そこににんにく、オイルが少なければオリーブオイルを足します。 火をかけて、香りが立てば甘長とうがらしと玉ねぎを入れます。 最後に鷹の