味の決め手は『韓国粉唐辛子』!ホットクックで簡単チーズタッカルビ
最近では、日本でもすっかり定番になったアジア料理。「チーズタッカルビ」もそのひとつですよね!今回は、家で手軽に本格的な味を楽しめるホットクックを使ったレシピを試してみました。
レシピ元は『ホットクックで作るときめきアジアごはん』(阪下千恵さん著)。
ポイントは“韓国粉唐辛子”を使うこと!日本の一味唐辛子よりも辛さが控えめで、ほどよい風味が特徴なんです。
買えるか少し不安だったんですが、いつものスーパーで普通に見つけられました。意外と手に入りやすいんですね!
作り方はとっても簡単。ホットクックに材料と調味料を入れてスイッチを押すだけ。あとは待っている間に、いい香りがキッチンに広がってきてテンションが上がります!
仕上げに溶けるチーズをのせて、余熱でとろっとさせれば完成。
出来上がったチーズタッカルビは、ピリ辛だけどチーズのまろやかさが効いていて美味しい!野菜もたくさん摂れるのでヘルシーです。辛いのが苦手な方は、唐辛子の量を半分にしてもいいですね。
しかも、韓国粉唐辛子以外は普段家にある材料で作れるので気軽に挑戦できます。
ホットクックがあれば、手間いらずで本格的な味が楽しめるのが嬉しいです!
↓ホットクックで他にも色々作ってます
※ この記事では一部広告を利用しています。