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【金甘カレー】鶏むね×パティシエ本気のカレーレシピ

金曜日は甘口カレーの日!
略して【金甘カレー】!

ちょっと遅くなりましたが、
2024年11月5日の報告です。

最近は買ってきたり外食したりが続いていたので、家にあるもので日本のカレーをおうちでつくる!がテーマです。でも何かレシピを試してみたい気持ちも沸々。

🍛レシピ参考
 ・・・パティシエ本気の「我が家のカレー」の作り方(KAZUAKI EGUCHI さんYouTubeより)

🍛カレールウ 
 ・・・ゴールデンカレー甘口(S&B)

🍛材料
 ・・・鶏むね肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、冷凍アスパラガス、塩麹、あんずジャム

🍛道具
 ・・・おろし器、フライパン

🍛作り方
 ・・・できる限りレシピ。相違点:たまねぎはおろし器ですりおろし、塩麹と共に鶏むね肉に一晩漬けた。材料はあるもので。。

KAZUAKI EGUCHIさんのYouTube、スイーツレシピが美味しそうで作り方もわかりやすいのでおすすめです。なんと、カレーのレシピが公開されていたので試してみたいと思っていました。

ポイント押さえれば材料はなんでもオッケーとのこと。よっしゃ、あるものでやってみよー!

🍛 🍛 🍛

ハンドブレンダーが無いので
気合いですりおろします。
途中であきらめて一部は刻みで。。
レシピ通り牛肉食べたいと思いつつ、
お手頃鶏むねに。
せめて柔らかなるかなと漬け込みました。
肉だけ取り出しガラムマサラをふりかけます。
辛いかな…でもポイントなので従います!
よーく焼き込んだらお野菜入れて、
このあと残りのすりおろしたまねぎも入れます。
マンゴーチャツネなんてものはないので
あんずジャムを入れます。
色似てるし、いけるよね!
ルウの説明が秀逸。
甘い風味のスパイスでスパイシーなんてステキ。
完成ー!
ゆで卵はお守り、欠かせません。

🍛 🍛 🍛

レシピ動画を見ていただくとバレるのですが、たまねぎはまずレンジで加熱してから撹拌するのがポイントでした。見逃してやり損ねました。笑

鶏むね肉を生たまねぎで漬け込めば柔らかくなるし一石二鳥では…!天才じゃん!と勝手になって突っ走ってましたねぇ。笑

薄々勘付いてたのですが、私ってレシピ探したり試したりするの好きな一方で、勝手にアレンジしがちな傾向がある…?きっちりやることもあるんですがね…臨機応変ってヤツですよ…

気付いたので、鶏むね肉を取り出した後のすりおろしたまねぎたちをレンジにかけてあげました。うん、きっとこれでOK(?)

🍛 🍛 🍛

いろいろありましたが、結果的に美味しかったでーす!✌🏻✌🏻

鶏むね肉も無事やわらかいし、存在感もグッド。でもやっぱり牛肉でもやってみたいと未練もタラタラです。

それと、ゴールデンカレー様が良い仕事してくれましたね。謳い文句の通り、スパイスを感じる大人の甘口という感じで爽やか系でした。でも辛くないのでご安心を👏🏻👏🏻

今度はもっとちゃんとレシピを再現して更なるおいしさと対面できるように努力いたします。

嗚呼、ハンドブレンダーほしい。

🍛 🍛 🍛

なんだか急に寒くなって季節が進んできましたね🥶

次は冬っぽい旬な食材とか、身体が温まりそうな感じにしたいなぁとぼんやり考えています。。

レシピを探しながら、また次回楽しみます〜

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