見出し画像

大根と人参の紅白マリネ

旬を迎える大根と人参!さっぱり爽やかに召し上がれ!

材料

・大根 150~200g
・にんじん 70~100g
・塩 ひとつまみ
・パセリみじん切り 適量
【マリネ調味液】
・玉ねぎのすりおろし 小さじ1~2
・にんにくみじん切り 1/2片分
・オリーブオイル 大1強
・レモン汁 小さじ2
・お酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 適量

作り方

①大根と人参は皮をむき、薄く切り、ひとつまみの塩を混ぜて10分以上おく。別にマリネの調味液をつくっておく。
②野菜からでた汁気を取り除き、マリネ調味液とパセリと和える。塩味を調整して完成。

保存法

〈人参の保存方法〉
キッチンペーパーや新聞紙で包んでビニル袋にいれ、軽く口を閉じる。寝かせずに縦に立ててに置く。

〈大根の保存〉
1本を丸ごと常温保存する場合、新聞紙で包み、涼しい場所に立てておく。冷蔵庫での保存する場合、カットし、少し湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋に入れ、立てて保存。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集