見出し画像

お腹がすきました

お料理の記事が好きなので、「美味しそうだなぁ」と思うと、作って食べてみたくなります。


今回、こちらの肉まんみたいなお料理、
水煎包(スイチェンパオ)を作りました。
作ってある方の記事を夜中に見つけてしまい、
飯テロに耐えました。
お腹がすきます……

◇作り方(参考にしましたが、自己流です)

【材料】16個分
・皮
粉  400g(薄力粉250g、強力粉150g)
サラダ油  200ml
イースト  6g
砂糖  大さじ2
ぬるま湯  200ml

・中身(あん)
豚ひき肉  250gくらい
玉ねぎ  1/2個
たけのこ 
しょうがチューブ
酒   大さじ2
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ1
★むきエビと、海鮮ウェイパーを少し入れました

生地をひとまとめにし、休ませます

結構こねました。手のひらを使って。
サラダ油が入るから、手にベタベタつくことはありません。ふにふにしています。

2倍にふくらんだら、中身を包んで

包むのが地味に難しい…
生地が厚すぎたかも。
改良の余地があります。

フライパンで焼きます
水を入れて蒸し焼きに
むちむち
裏返して焼きました

本物を食べたことがないからあれですけど、家で食べるには充分美味しかったです。

多分、本物は生地がもっと薄いんだろうなと思います。でもおいしいから、これでもいいや。

「おやき」みたいでした。
表面はカリッとしていて、生地がもちもちフワフワ。

蒸したら肉まんになるのかな。
今度やってみます。

こうして、美味しい食べ物、作ってみたいレシピに出会えるので、note散歩はやめられません。








いいなと思ったら応援しよう!