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アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯

みんな大好き魯肉飯。
台湾を代表する家庭料理のひとつで、豚肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。
私がナウなヤングだった頃は、日本での知名度は低くて台湾料理店や台湾好きの人しか知らない料理でした。

しかし、近年では知名度も上がり多くの人が知るようになりレトルトなども売られるようになっています。

さて、そんな魯肉飯用のスパイスがアマゾンで売っているのをみかけ。購入して自分で魯肉飯作ってみることにしました。

スパイスの販売元はアメ横のスパイスやコーヒーのお店、大津屋です。
お値段は591円。アメ横に買いに行くより安上がりです。

公式より

スパイス類ははこんな感じ。
おやお八角は入っていませんね。

作り方は、公式に書かれていて次になります
挽肉バージョン
材料
豚挽肉:200g
長ネギ:1/2本(小口切り)
ルーロ飯ミックス:大さじ1(7g)
醤油:大さじ 1~大さじ1+1/2 7~10g)
砂糖:大さじ1/2~大さじ1(4~6g)
塩:1つまみ
酒:大さじ2
ゴマ油:大さじ1
1.鍋にごま油を加え 中火で長ネギを炒める 少し茶色くなるまで炒める。
2.豚ひき肉を加えルーロー飯ミックスを加えよく肉にスパイスを絡める。
3.酒を加え鍋底の焦げがあればをこそげとる。
4.醤油、砂糖、塩を加えよくなじませる。
5.かぶる位の水を加え、ひと煮立ちさせアクをとりアルミホイルでふたをして時々かき混ぜながら15分ほど極弱火で煮る。
6.水分が程よくなくなったところで味を調える。

本来は豚バラの塊から作ったりと手間もかかるのですか、簡単にひき肉で作りました。

まぁ、さすがに本格的な物とは違いますが、それなりに美味しかったです。スパイス差が弱かったので、もっと入れてもいいかもでした。

スパイスは、魯肉飯以外にも麻婆豆腐とか色々と使えそうです。

皆様も機会があれば試してみてください。

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