料理リュウジ子

料理研究家リュウジさんのSNSをレビュー・考察していきます。たまに料理も。

料理リュウジ子

料理研究家リュウジさんのSNSをレビュー・考察していきます。たまに料理も。

マガジン

最近の記事

【月見バーガー✕ラーメン?!】バズレシピ新人の矜持

今日は10月に加入した新メンバーのえびすくんが主役。作るのは【マック風月見まぜそば】。え、マックなまぜそば?! えびすくん、初々しくて微笑ましい上、 的確なウンチクで研究熱心なのが伝わってくる。 良き。良き。 出来上がったものは“ザ・ジャンク”なまぜそばで、リュウジ氏も「旨いね〜」と感心。 いやあ、若くていいね〜! もう、えびすくんがジャンク担当、リュウジ氏は中年の胃にも優しい料理担当で良いのでは?(後半は私の個人的願望) ただ、師匠とはキャラが違うのだから、無理して

    • 【〇〇は辛味抜きの唐辛子】ニクシチ・ガチ料理動画で皆も嬉しいリュウジも嬉しい

      久々の?ガチ料理動画が上がっていた。 匠の再現料理シリーズ「ニクシチ」とのこと。 こちら、リュウジ氏の固定コメントが付いている。 最近企画物ばっかり、もっと料理が見たい!という声を受けてのコメントと思われる。 個人的には企画物も面白いので(加えて、リュウジレシピのストックは十分あり日々の献立に困ることはないので)、全く不満はなかったところだったが。 料理動画はリュウジ氏の本懐であるから、それを求められるのは嬉しいかぎりなのだろう。 視聴者嬉しい、リュウジ氏も嬉しい。ま

      • 虚無とは、決して空虚を意味しない。虚無みそ汁

        何に当たったのか分からないが、昨晩からひどくお腹を壊していて、弱りきっている。 水分と塩分が補給できる、温かい出汁が飲みたくて。 沖縄の郷土料理「かちゅー湯」から発想を得たという「虚無みそ汁」を作った。 お椀にかつお節と味噌と味の素を入れ、 お湯を注ぐ。 弱った胃腸にうま味がじんわりしみる。 マインドフルな気持ちが満ちてくる。 1日がんばろう。

        • 【リュウジのバズレシピ】ヘビロテ副菜②チャプチェ2種類どちらも旨い

          バズレシピからはチャプチェも良く作る。後1品欲しいときにちょうど良くて、子どもから大人まで好まれるいい感じの味に仕上がるのだ。 特に、こちらのマロニーチャプチェは、電子レンジで完結する神レシピ! コンロで主菜を作っている間に勝手に電子レンジが作ってくれるのは本当に助かる。 鍋の季節になってきたので、我が家もまたマロニーも常備する体制に入ってきた。近々やろう…! よりヘルシーにいきたい場合は、こちらのしらたきチャプチェが一推し!動画は出ていなかったけれど、こちらのサイトにレ

        マガジン

        • バズレシピ作ってみた
          5本
        • 味の素
          3本
        • 【ファミマ】リュウジの至高のレシピ実食レビュー
          5本

        記事

          ラーメンに味の素を限界までぶち込むのを見て失神する前に

          リュウジ氏のXに味の素を限界までぶち込んだ「味の素ラーメン」がショート動画で再掲され、改めて物議を醸している。 味の素をさじで入れるという絵面の強烈さよ。 ちなみに、味の素の公式使用量は料理に数ふりで、多くても10ふり=1g/2人前、1人前0.5gということになる。 味の素小さじ1半が何グラムか、うちで実際に量ってみたところ、4.5g程度だった。 味の素ラーメンの使用量は、公式の使用量を大幅に上回る。アンチでなくてもなかなか躊躇する量ではある。 味の素の過剰摂取問題に

          ラーメンに味の素を限界までぶち込むのを見て失神する前に

          批判歓迎の松屋動画のコメント欄からリュウジ氏の苦悩が滲み出る

          松屋は普段行かないので、この動画はスルーしてしまうところだったのだけど、コメント欄に色々考えされられたので取り上げてみる。 松屋の"リトアニア風ハンバーグ"の再現動画: まず、このコメントをご覧いただきたい。 レシピはやり尽くした感があるとのご指摘であり、リュウジ氏もそのことは自覚している旨を返信している。 ファンからしても、とても痛いご指摘である。 確かに、作りたい料理を「〇〇(料理名) リュウジ」で検索すれば大体のものは出てくる。 格別おいしいものが作りたいのな

          批判歓迎の松屋動画のコメント欄からリュウジ氏の苦悩が滲み出る

          【リュウジのバズレシピ】ヘビロテ副菜①至高のナムルがすごい

          あと一品野菜が欲しい、などというときにも、バズレシピを重宝している。 私が一番よく作る副菜はこちら、至高のナムル。 決め手はナンプラーと味の素。 リュウジ氏は味の素だけでなくナンプラーの使い方も上手いので、そんなもの買ったことないという方も、思い切って常備しておくと良い。スーパーで小さいサイズ売ってるしね。 子どもの場合、ナンプラーの臭いを嫌がったりするので、あからさまにならない程度に加減して加えるのがコツである。 私はこれにきゅうりやハムの千切りも混ぜたりする。上手

          【リュウジのバズレシピ】ヘビロテ副菜①至高のナムルがすごい

          リュウジ著『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』読んでみたらスゴかった。

          ようやく読了したので、取り急ぎの感想を。 思ってるより3倍、いやそれ以上、まともな本だった。 リュウジ氏の主義主張は、動画やXを追いかけている過程でだいたい分かっているので、その意味では驚きがないのだが、 科学ライターによる校閲がしっかり入っているのだろう、 上品な筆致ですらすら読めるし、 ・うま味調味料の歴史 ・MSG(※グルタミン酸ナトリウム)は本当に体に悪いのか? などの章は、参考文献からしっかりまとめられていて学びが多く、 一応の科学の素養があることを自認

          リュウジ著『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』読んでみたらスゴかった。

          リュウジの500万人記念泥酔生配信でタカオさんのありがたみを知る

          チャンネル登録者500万人突破記念で、ライブ配信が行われた。 リンクが機能しなかったら、お手数ですがバズレシピチャンネルから検索してください。 配信中に、各スタッフの役割分担が明らかにされた。ざっくり言うと、以下のとおり。 タカオさん:内勤、マネージャー タツヤさん:編集、カメラ A子さん:ショート動画作成 えびすくん:元ファン(?) ともすれば、単なる試食要員・リュウジ社長のヨイショ要員とも思われがちなスタッフの職責を公開した意義は大きい。 特に、タカオさんの敏腕

          リュウジの500万人記念泥酔生配信でタカオさんのありがたみを知る

          【ファミマ】リュウジチキン南蛮バンズとさらにその先やってみた

          リュウジ氏は今度ファミマ弁当レビューをすると宣言していたが、その前に、自分のファミマコラボ商品の抜き打ちチェックをすることにしたらしい。 タイトルに【性格最悪】などと付けているが、なんてことはない。結果的にどの商品もちゃんと美味しいことが確認されましたというオチである。 さすがにそれだけではなく、動画では各商品についてアレンジアイデアも披露している。チキン南蛮のアレンジは特にオススメとみえて、Xでも特出している。 この引用リポストで、なんとファミマ公式が忖度無し(?)レ

          【ファミマ】リュウジチキン南蛮バンズとさらにその先やってみた

          【ファミマ】リュウジ至高のレシピトマトパスタ食べてみた。

          ようやく、ファミマ✕リュウジコラボ、とろけるチーズとベーコンのトマトパスタを買うことができた。満を持してシリーズ最後のレビューをしていこう! 他の商品のレビューはこちら。 今回も、夫と息子(小3)にレビューに参加してもらう。 まずは夫さん、食レポお願いします! はい、ありがとうございました。 続いて、息子くん(小3)、お願いします! ありがとうございます! 確かに美味しい。ソースはうま味の強い(たぶん)味付けで、リュウジ氏っぽい味だと思った。 麺は、さすがにア

          【ファミマ】リュウジ至高のレシピトマトパスタ食べてみた。

          【え?!】リュウジ氏27年振りに実の父に再会!!

          すごいのぶっこんできた。 まだ前編動画しか見られてないのだけど、 ちょっといろいろと言葉にならない。 今日は紹介だけでご容赦を。

          【え?!】リュウジ氏27年振りに実の父に再会!!

          【リュウジ案件動画】二日酔いには「シジミ」より「しめじ」って知ってた?

          最近のリュウジ氏の案件動画はすごい。 こちらは、カットしめじを生産販売するミスズライフのPR動画。 動画では、ミスズライフCFOが、キノコ笠をかぶって登場! 偉い人が体を張って真面目な話をするのって、鉄板で面白いですよね。 なんと、しめじには、二日酔いにいいと言われるオルニチンがシジミの15倍含まれているそう。(良いこと聞いた!) 「たぶん日本で一番オルニチンを欲している」と自称するリュウジ氏。 動画の流れ的に完璧である。 しめじレシピを2品披露してくれていて、それ

          【リュウジ案件動画】二日酔いには「シジミ」より「しめじ」って知ってた?

          【ファミマ】リュウジの至高のレシピ上海風焼そば食べてもらってみた。

          今日はリュウジコラボ・上海風焼そばにチャレンジ!(パスタは今日も売り切れで買えず。) ちなみに、今までのレビュー記事はこちら: 温めて開封するとオイスターソースの香りがしっかり立った。これは美味しそう! 前回も書いたが、私と娘はかんすいの入った麺でお腹が痛くなる体質なので、基本的には夫と息子(小3)に判定してもらう。 まずは夫さん、食レポお願いします! はい、ありがとうございました。 続いて、息子くん(小3)、お願いします! ありがとうございます! この味、子ど

          【ファミマ】リュウジの至高のレシピ上海風焼そば食べてもらってみた。

          【ファミマ】リュウジの至高のレシピ麻婆豆腐&炒飯食べてみた

          今日は夫が飲み会で、夕食は私と子供たちだけ。 よし、この機に乗じて、今晩はファミマ✕リュウジ祭りじゃ! パスタは残念ながら売り切れ、焼きそばは私と娘がかんすいアレルギーのため、残念ながら手が出せず。 まあ良い。麻婆豆腐&炒飯行ってみるぞー! 規定分数レンジでチンして、いざ開封。おお、確かに香りが立っている! 実食!! うーん。 うん。 辛味が強めなので、子どもには厳しいけど、美味しいと思うぞ! コンビニにしてはね! うん。思ったより辛口のコメントになってしまった

          【ファミマ】リュウジの至高のレシピ麻婆豆腐&炒飯食べてみた

          【自己紹介】

          今さらですが、自己紹介です。 1979年生まれ 夫、長女、長男と4人暮らし 英検1級と薬剤師免許保有。 日々、リュウジ氏のSNSに、執筆意欲を掻き立てられています。 できるだけ公平な目線を心掛けていきます。 バズレシピで好きなレシピ(暫定版)は、こちらの記事からとうぞ。