
初心者がはじめてハンバーグを料理した結果
こんばんは、下手でも作れる料理研究家のうちらぶです。
(さっき、就任致しました。2度目)
というわけで、今回はハンバーグにチャレンジしました!

ハンバーグにした理由は、
牛豚合挽肉を買ったから510g
ハンバーグは子供も大人も大好き
時間はかかりそうだけれど、難しい工程はなさそう(推測)
だからです。
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↑作ったのは↑コウケンテツさんのです!
使う予定の食材
牛豚合挽510g
たまねぎ 1個 3/4ハンバーグ 1/4ソース
パン粉34g 大さじ7
たまご小 1個
牛乳大さじ 3.5
塩コショウ粗びき 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1.5強
サラダ油 大さじ1.5強
ソース:
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ2
バター 10g
残りの玉ねぎ
1.たまねぎの下処理
1.たまねぎの皮をむいてざっくり切る
2.ブンブンチョッパーに入れてブンブンする
3.サラダ油を入れてラップをしてレンチン2分
4.この間にたまごを割って溶く、パン粉と牛乳を混ぜる
5.ラップをはずしてレンチン1分(ソース用たまねぎをよける)
6.牛乳とパン粉を入れる→卵を入れて混ぜる
ブンブンするのはいつもの通り助手(次女)。
今日も嬉しそうにブンブンしまくりでしたが、今回は細かくて問題なし!

もっとブンブンしても良かったかもです。
2・肉の下処理
1.お肉を冷蔵庫から出して味付け(塩コショウとウスターソース)
2.握りつぶす!
3.さっきのたまねぎと混ぜる、毛羽立つまで素早く混ぜる
動画で手早くとか言われてたので・・・上手にできるか不安でした。

予定より早くできたのでここでラップして冷蔵庫へ
3.ハンバーグの成型
1.手に油をつけて丸める
2.左右の手の間をパンパンして空気を抜く!表面をツヤツヤに
3.火は着けていないフライパンに置いていく
動画だとパンパンいい音がしてるんですが・・・私がやるとペチペチって感じで何が違うのか・・・

何が正解なのかわからないままフライパンへGO。
たぶんもっと平べったくした方がよかった・・・

フライパン一つでは無理だったのでちっさいフライパンを用意。
4.ハンバーグを焼く
1.中火で2分くらい焼く、ポジションチェンジ?
2.焼き色が着いたら、フライパンのサイドを使って裏返す
3.水大さじ3くらいを加え、蓋をして5分蒸し焼き
4,火を消して、1分蒸し焼き
5,取り出してさらに盛り、味付け
フライパンが2枚になったことで難度がアップしました!不器用なんでね!

さくっと・・・ひっくり返らない!

5.ソース作り
1.ハンバーグを作ったあとのフライパンを使う
2.ウスターソースとトマトケチャップを入れる
3.残りのたまねぎ、酒とバターを入れる
4・とろみがつくまで加熱
ここがグダグダでした・・・お酒入れるの忘れる
たまねぎは避けるを忘れてた・・・濃厚なソースの出来上がりです。
とりあえず完成
はじめて作ったハンバーグを食べてみた結果

ところどころ失敗はしたけれど・・・ハンバーグは美味しかったです。
ハンバーグは時間がかかりますね。
今度はもっと美味しく作れるよう精進します!
初心者がはじめてハンバーグを料理した結果:まとめ
ここまで読んでいただき

今回も、料理出来ないくせにレシピ風に書きました!
まともなハンバーグを作ったのは生まれてはじめてだったと思います。
子供も喜ぶのでたまにチャレンジします!
今日はある程度は失敗しましたが・・・テンパるほどではなかったです。
パートナーがサポートしてくれる位置にいたので
今回、ハンバーグしか作れませんでしたが、カット野菜や注ぐだけの味噌汁なども利用し(今日はその余裕無し!)いつか晩御飯を任せられるようになりたいです!
まずエプロンが欲しいですね。ハンバーグをひっくり返す時に油が服に飛んできたので・・・
それでは最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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