見出し画像

ゆず味噌のほっこりふろふき大根

冬ならではの大根料理をゆずの香りで爽やかに。今回は、簡単な工程で作れるレシピです。

材料

・大根 300g
・だし汁 200㏄
・塩 ひとつまみ
〔ゆず味噌〕
・西京味噌 大さじ2
・だし汁  大さじ1 ※熱い状態で
・砂糖   小さじ2
・ゆず汁  小さじ1/2
・ゆずの皮すりおろし 適量

作り方

①     大根を2~3.5㎝程度の輪切りにし、皮をむく。味が染みやすいように隠し包丁を入れとよい。
②     だし汁に塩ひとつまみを入れ、柔らかくなるまで煮る。
③     ゆず味噌の材料を混ぜ合わせ、②にのせて完成。

保存法

低温に弱いので、新分野キッチンペーパーなどでくるみ、袋に入れて軽く口を閉じる。野菜庫で保存する。

いいなと思ったら応援しよう!