ゆず味噌のほっこりふろふき大根
冬ならではの大根料理をゆずの香りで爽やかに。今回は、簡単な工程で作れるレシピです。
材料
・大根 300g
・だし汁 200㏄
・塩 ひとつまみ
〔ゆず味噌〕
・西京味噌 大さじ2
・だし汁 大さじ1 ※熱い状態で
・砂糖 小さじ2
・ゆず汁 小さじ1/2
・ゆずの皮すりおろし 適量
作り方
① 大根を2~3.5㎝程度の輪切りにし、皮をむく。味が染みやすいように隠し包丁を入れとよい。
② だし汁に塩ひとつまみを入れ、柔らかくなるまで煮る。
③ ゆず味噌の材料を混ぜ合わせ、②にのせて完成。
保存法
低温に弱いので、新分野キッチンペーパーなどでくるみ、袋に入れて軽く口を閉じる。野菜庫で保存する。