#野菜
作業時間5分!美肌常備菜【発酵トマト】
野菜を発酵させたことありますか?
発酵させるだけで
腸内環境を整えてくれる栄養素がたくさん増える!
わたしは、発酵野菜を食べるとすごく調子が良くなるので
いろんな旬野菜を使って、よく発酵野菜を作ってます✨
最近、わたしの住む奈良県では
トマトが安くなってきたので(1個92円ほど)
本日は発酵トマト🍅
作業時間5分!美肌常備菜【発酵トマト】
◼︎材料(2人分)
◼︎
野菜を食べる、黄金配合!【人参ドレッシング】
野菜を食べる美容ドレッシング。
今回は、にんじんを主役に🥕
もうね、生野菜にかけるだけで
もりもり食べれちゃうおいしさなのよ〜!
にんじんには、ビタミンAや食物繊維が豊富。
ビタミンAは健やかなお肌を保つために欠かせない栄養素で、
食物繊維は腸内の善玉菌の大好物。
にんじんに含まれるビタミンAは
オイルと一緒に摂ることでからだに吸収されやすいので、まさに食べる美容液。
ヘルシーと絶品の両立おつまみ【とろなすの生ハムクリチロール】
友人におもてなしで出すと
おいしいと大好評だった 野菜×麹の絶品おつまみ🍆
焼いたとろなすに、
生ハムとクリームチーズを合わせると…
お店では味わえない
贅沢な美味しさのアレンジおつまみになります🍷
私は、おやつとしてパクパクいけました笑
ヘルシーと絶品の両立おつまみ【とろなすの生ハムクリチロール】
◼︎下準備
・なすはヘタを取り、縦に6〜7mm幅の薄切りにする。
・ミック
あるようで、なかった。韓国風【かぼちゃのニラヤンニョム】
ほっくほくのかぼちゃに
韓国風のヤンニョムダレを和えると...
これが最っ高に美味しい。
ニラを加えると、風味豊かで
今まであるようでなかった、かぼちゃの副菜に✨
乾燥の季節に、お肌を潤してくれるかぼちゃ。
ビタミンA.C.Eが全て含まれている
優秀な美容野菜🎃
この季節に、積極的に摂りたいお野菜です!
あるようで、なかった。韓国風【かぼちゃのニラヤンニョム】
◼︎下準
和えるだけ!最高の腸活副菜【切り干し大根ツナキムチ】
5分で作れる、和えるだけ!
【切り干し大根ツナキムチ】
材料も家にストックしてる食材で作れちゃう。
切り干し大根は、腸活にも最高な便利食材。
さらに手軽なツナ缶で旨みとタンパク質もとれる...✨
簡単なのに、最高の腸活副菜です。
和えるだけ!最高の腸活副菜【切り干し大根ツナキムチ】
◼︎下準備
・切り干し大根は、水で戻す。
水気をぎゅっと絞る。
・みりんは煮切る。
→深めの
市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】
もう市販のルーはいらない
バターも、生クリームも不使用なのに
レストランの美味しさ...!
本気の【ハヤシライス】
きのこも野菜もたっぷり
食物繊維や栄養素も豊富。
もう、市販のルーはいらないくらい
濃厚で美味しすぎる✨
さらに、米粉を使ってグルテンフリーに。
さっとごはんを済ましたい日の、ランチにもおすすめですよ〜!
市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】
◼︎
ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】
ミートソースは作らない
麹調味料を使った濃厚旨みソースで
手軽すぎる【なすトマトのミートソース風グラタン】
野菜だけなのに、
しっかり満たされるおいしさなんです...
美容野菜メインで、
おいしく内側から綺麗になれる満たされおかずです。
ごはんもしっかり進む味です。
ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】
◼︎材料(2人分) ⏱10分
◼︎下準備
・
フランスの家庭料理【なすキャビア】
こんな野菜の使い方があるんだ...
今日のレシピは、そんなアイデアとの出会いになるはず。
「なすキャビア」って、知ってる?
フランスの家庭料理でよく作られる、
なすをペーストにしてつくるディップのようなもの。
それを、家庭で作りやすくアレンジしてみました
新しいおいしさに出会えると、しあわせが増すよね♡
そんな気持ちになってもらえたらいいな。
パンやクラッカーと一緒に、週末に
これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」
冷蔵庫に大根余ってないですか?
大根が旬の季節に、
必ず作ってほしいのが「大根餅」
もっちもちで、ぷるるんっ
出会ったことない食感に感動します。
"餅" と名乗っていますが、ほぼ大根でできている…!
大根には食物繊維やビタミンCなどがたっぷりで、
腸活や美肌のためにうれしい効果がたくさん。
食べて、身体やお肌も整うって素敵すぎますよね。
私はというと.. おやつにペロリでした笑
想像以上レシピ未満 【バターナッツかぼちゃロースト】
このひょうたん型の愛らしいかぼちゃ
みなさん知ってますか?
「バターナッツかぼちゃ」
名の通り、バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。
普通のかぼちゃよりもなめらかな食感なので
ポタージュにしたり、なめらかプリン、ローストなどのお料理も相性がいい…
けど、最初はシンプルに、素材のまま楽しんでほしいのです。
じっくりオーブン加熱して
自然の甘みを引き出した
天然スイートポ
手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」
秋が深まってきましたね..
と同時に増す、食欲。
ちょっと濃厚なものが食べたくなる。
秋鮭、舞茸、小松菜…
秋の味覚をたんまり使った、クリーム煮。
クリーム煮って手間がかかるイメージだけど
生クリーム不使用、
煮る時間3分。
そんな気軽な料理。
少ない調味料で、さっと煮るだけで
罪深い秋のごちそうが完成しちゃうのです。
パン好きさんにも、ごはん派だよって方にも
おすすめしたい。
ど
ほっこり しあわせ 「ひじきの煮物」
地味だけど、じわじわ.. じわ〜っと幸せを感じる
味がしみっしみの 「ひじきの煮物」
私は秋のほっくり甘みのあるお野菜で作る
ひじきの煮物が1番好きです ..
お弁当にも、作り置きにも重宝します ◯
ひじきの煮物って、作れるだけで
すごく自己肯定感を上げてくれると思うんですよね。
なんだか、料理上手な気分になれるっていうか。
今日は、おいしいレシピとともに
みんなの心までも豊かにしたいな