手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」
秋が深まってきましたね..
と同時に増す、食欲。
ちょっと濃厚なものが食べたくなる。
秋鮭、舞茸、小松菜…
秋の味覚をたんまり使った、クリーム煮。
クリーム煮って手間がかかるイメージだけど
生クリーム不使用、
煮る時間3分。
そんな気軽な料理。
少ない調味料で、さっと煮るだけで
罪深い秋のごちそうが完成しちゃうのです。
パン好きさんにも、ごはん派だよって方にも
おすすめしたい。
どちらの相方おかずとしても、バッチリです.. !
手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」
◆ 材料(2人分)
◆ 下準備
・食材を切る。
小松菜 →5cm長さに切る。
舞茸 →手で割く。
◆ つくりかた
1.秋鮭に塩をふって下味をつける。
秋鮭は塩をふってから出てきた水分を
しっかりふきとると、臭みが軽減されます。
2.秋鮭、舞茸の両面に片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすことで 魚はやわらかく仕上がり、
クリームに程よくとろみがつきます。
3.フライパンに油を入れて中火にかけ、
秋鮭、舞茸を入れて両面に焼きめをつける。
目安時間:皮面2分、裏返して1分
4.小松菜、【A】を加えて混ぜ、
3分ほどとろみがつくまで煮る。
5.ブラックペッパーをふる。
味をみて、足りなければ塩(分量外)で調整する。
すりおろしにんにく、バターを入れると更に美味...!
シンプルな工程だけど、
美味しくて何度もリピしてる。
秋鮭のおいしい季節にぜひ、作ってほしいです^^
秋って、本当に食が楽しい。
秋の深まりとともに、
食卓もよりふくよかにしていきましょ ◯