小さいおかず。「さつまいもの甘煮」 作り置きにも向いてるし、おべんとうの一品にあってもうれしい。出来たてのほの温かい時は、ほうじ茶なんかと一緒におやつみたいにしていただくこともある。 わたし的ポイントは甘味はメイプルシロップでつけてるところ😉 今日はどのうつわにのせようかなあ〜。
ちょっと育ちすぎちゃったルッコラの胡麻和えを愛してる 【材料】 ・育ちすぎちゃったルッコラ ・人参 ・練りゴマ ・白ごま ・黒ごま ・味噌 ・みりん 育ちすぎちゃったルッコラは生食すると永遠に口の中がルッコラになるほどパンチが強烈だったので茹でて胡麻和えに。 驚くほど食べやすい。
蓮根とチンゲンサイっぽい野菜と豆腐のあんかけ風を愛してる 【材料】 ・絹ごし豆腐 ・くたびれた蓮根 ・チンゲンサイの親戚らしい青菜 ・人参 ・創味シャンタン ・みりん ・日本酒 ・片栗粉 お正月明けは食べるの忘れてた野菜が発掘されることが多い。 優しいお味のあんかけになりました。
里芋と卵のマヨサラダを愛してる 【材料】 ・里芋 ・卵 ・マヨネーズ ・塩コショウ ・クレイジーソルトバジル ・乾燥パセリ 里芋は、サラダにしても美味しいし、コロッケにしても美味しい✨
肉じゃがを愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・人参 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・しらたき ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・顆粒だし ・水 肉じゃが作るのが、本当に苦手💦 今回はなんとかじゃがいも崩壊しないで作れた…。
ふろふき大根を愛してる 【材料】 ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・出汁パック ・冷凍しておいた山椒味噌 大根沢山いただきました✨ 本当はおでんを仕込みたい所だけど、年末までなかなか時間が取れないので取り急ぎのふろふき。 しっかり味がしみていたので、山椒味噌は蛇足であったな。
無限茄子&パプリカを愛してる 【材料】 ・パプリカ(黄&緑) ・茄子 ・ツナ缶 ・オリーブオイル ・塩胡椒 ちょっとだけ残ってた茄子とパプリカ救済メニュー。
甘とう美人の炒め物を愛してる 【材料】 ・甘とう美人 ・サラダ油 ・醤油 細長いピーマンなのかと思って買ったら、すっごく辛い🔥 細長いピーマンじゃなくて、辛くてでっかいししとうみたいな味の野菜でした🔥🔥
ソムタム(青パパイヤの辛いサラダ)を愛してる 【材料】 ・青パパイヤ ・人参 ・小松菜 ・ピーナッツ ・干しエビ ・鷹の爪 ・ナンプラー ・砂糖 珍しく青パパイヤが売ってたので。 インゲンはないので色味的に小松菜を入れた。 干しエビとナンプラーとピーナッツ入ってるとそれっぽくなる
【野菜たっぷりカレー】 ・カレー食べたいけど、副菜思いつかない。 →そんなときは野菜室にある野菜を素揚げ(素焼き)にして乗っけてしまえ⭐️ ・副菜のサービングを稼ぐことが可能 ・カレーに限らず、ラーメンなどでも応用可能 もちろん、カレー自体にも野菜は入っているよ🥦
大根とツナと玉ねぎのトマト煮を愛してる 【材料】 ・大根 ・ツナ(自家製) ・玉ねぎ ・にんにく ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・トマト缶 ・水 トマト煮で大根煮るのは初めて。 トマト煮なのにあっさり味で面白い。
大根の葉(茎)のふりかけを愛してる 【材料】 ・大根の葉(茎多め) ・白ごま ・出汁パック ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・ごま油 ・水 大根の葉(茎)は炒める前に茹でるとえぐみが抜けると聞いたので茹でて刻んでから炒めた。 出汁パックは中身を出して炒める時に混ぜる。
ハヤトウリと人参のきんぴらを愛してる 【材料】 ・ハヤトウリ ・人参 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・サラダ油 ハヤトウリをいただいたので、手探りで食べている。 最初は浅漬にしたけど、うちは漬物食べてくれる人がいないので今日はきんぴら。 加熱したほうが食べやすい。
あおさ海苔の粉吹き芋を愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・あおさ海苔 ・塩 ・胡椒 味だけなら実質のり塩のポテチ。