人気の記事一覧

【ダイエット】食事にあえて追加したい副菜たち

1か月前

小さいおかず。「さつまいもの甘煮」 作り置きにも向いてるし、おべんとうの一品にあってもうれしい。出来たてのほの温かい時は、ほうじ茶なんかと一緒におやつみたいにしていただくこともある。 わたし的ポイントは甘味はメイプルシロップでつけてるところ😉 今日はどのうつわにのせようかなあ〜。

1か月前
再生

【激安40円こんにゃくで副菜】こんにゃくとツナ昆布の炒め物

再生

【激安40円蒟蒻で作る副菜】 落語風小噺 母親息子より若返る話

ちょっと育ちすぎちゃったルッコラの胡麻和えを愛してる 【材料】 ・育ちすぎちゃったルッコラ ・人参 ・練りゴマ ・白ごま ・黒ごま ・味噌 ・みりん 育ちすぎちゃったルッコラは生食すると永遠に口の中がルッコラになるほどパンチが強烈だったので茹でて胡麻和えに。 驚くほど食べやすい。

#21 自炊をすると褒められる謎

2か月前

蓮根とチンゲンサイっぽい野菜と豆腐のあんかけ風を愛してる 【材料】 ・絹ごし豆腐 ・くたびれた蓮根 ・チンゲンサイの親戚らしい青菜 ・人参 ・創味シャンタン ・みりん ・日本酒 ・片栗粉 お正月明けは食べるの忘れてた野菜が発掘されることが多い。 優しいお味のあんかけになりました。

里芋と卵のマヨサラダを愛してる 【材料】 ・里芋 ・卵 ・マヨネーズ ・塩コショウ ・クレイジーソルトバジル ・乾燥パセリ 里芋は、サラダにしても美味しいし、コロッケにしても美味しい✨

朝からおでん煮る。

♪さかな・さかな・さかな~さかなを食べる…にはこの手の商品はやっぱり便利♡

2か月前

肉じゃがを愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・人参 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・しらたき ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・顆粒だし ・水 肉じゃが作るのが、本当に苦手💦 今回はなんとかじゃがいも崩壊しないで作れた…。

元に戻すだけでは、前のカタチにはならない

1か月前

名脇役?サラダピクルス♡

ワタクシ的マコモダケのオイスターソース炒めの調理の記録【中国料理・中華料理・台湾料理】

ふろふき大根を愛してる 【材料】 ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・出汁パック ・冷凍しておいた山椒味噌 大根沢山いただきました✨ 本当はおでんを仕込みたい所だけど、年末までなかなか時間が取れないので取り急ぎのふろふき。 しっかり味がしみていたので、山椒味噌は蛇足であったな。

料理の悩み終了宣言!ChatGPTで冷蔵庫の中身だけで激ウマ副菜

時々主菜にもなるうちの食卓の副将軍

作り置きの副菜でもう一品【切り干し大根とにんじんの炒め煮】レシピ

無限茄子&パプリカを愛してる 【材料】 ・パプリカ(黄&緑) ・茄子 ・ツナ缶 ・オリーブオイル ・塩胡椒 ちょっとだけ残ってた茄子とパプリカ救済メニュー。

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~

9月になりました

4か月前

やった気がしただけ?

5か月前

メインは決めたけど

2か月前

100円以下で作る激ウマ副菜

甘とう美人の炒め物を愛してる 【材料】 ・甘とう美人 ・サラダ油 ・醤油 細長いピーマンなのかと思って買ったら、すっごく辛い🔥 細長いピーマンじゃなくて、辛くてでっかいししとうみたいな味の野菜でした🔥🔥

無花果と白カビチーズ、蜂蜜黒練り胡麻掛け

2か月前

ソムタム(青パパイヤの辛いサラダ)を愛してる 【材料】 ・青パパイヤ ・人参 ・小松菜 ・ピーナッツ ・干しエビ ・鷹の爪 ・ナンプラー ・砂糖 珍しく青パパイヤが売ってたので。 インゲンはないので色味的に小松菜を入れた。 干しエビとナンプラーとピーナッツ入ってるとそれっぽくなる

【野菜たっぷりカレー】 ・カレー食べたいけど、副菜思いつかない。 →そんなときは野菜室にある野菜を素揚げ(素焼き)にして乗っけてしまえ⭐️ ・副菜のサービングを稼ぐことが可能 ・カレーに限らず、ラーメンなどでも応用可能 もちろん、カレー自体にも野菜は入っているよ🥦

秋茄子とクリームチーズのピーマン詰め煮、ピスタチオ

3か月前

大根とツナと玉ねぎのトマト煮を愛してる 【材料】 ・大根 ・ツナ(自家製) ・玉ねぎ ・にんにく ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・トマト缶 ・水 トマト煮で大根煮るのは初めて。 トマト煮なのにあっさり味で面白い。

大根の葉(茎)のふりかけを愛してる 【材料】 ・大根の葉(茎多め) ・白ごま ・出汁パック ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・ごま油 ・水 大根の葉(茎)は炒める前に茹でるとえぐみが抜けると聞いたので茹でて刻んでから炒めた。 出汁パックは中身を出して炒める時に混ぜる。

気分上がる可愛い副菜&手作り乾燥バジル♡

食生活を見直す(2/X)

沖縄移住を機に、お料理日記始めました!

マカロニサラダの作り方|#マカロニ #サラダ #簡単レシピ #副菜 #料理研究家ゆかり #shorts

4か月前

ハヤトウリと人参のきんぴらを愛してる 【材料】 ・ハヤトウリ ・人参 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・サラダ油 ハヤトウリをいただいたので、手探りで食べている。 最初は浅漬にしたけど、うちは漬物食べてくれる人がいないので今日はきんぴら。 加熱したほうが食べやすい。

【レシピ付】親子クッキング♪ぶなしめじと油あげの煮浸し

【レシピ付】重ね煮だからおいしい♡切り干し大根と小松菜のごましょうゆ和え

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

ピーマンと卵ですげえぇ旨すぎる!簡単作り置きおかず 副菜 中華炒め レシピ #short

4か月前

大根は〝辛い〟か〝苦い〟か

【副菜】ポテトのチーズ焼き

一日3食は大事

11日前

【レシピ】きゅうりとみょうがのさっぱり和え

7か月前

最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

【10分で作る副菜】ズッキーニのチーズ炒め(レシピ)

夕飯づくりに頭を使いたくない!固定献立リスト挑戦中

4か月前

あおさ海苔の粉吹き芋を愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・あおさ海苔 ・塩 ・胡椒 味だけなら実質のり塩のポテチ。

「副菜どうしよう」の救世主