マガジンのカバー画像

大事

1,257
運営しているクリエイター

#写真

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。冷蔵庫の余り物で絶品塩麹パスタ🍝

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。冷蔵庫の余り物で絶品塩麹パスタ🍝

とある休日、朝からお家でのんびりしていた。



そしていつの間にかお昼

何を食べようか問題に遭遇する。

コタツから抜け出せなくなっていた私は
空腹に耐えきれず重い腰を上げ

のそっと冷蔵庫を見て、
使うタイミングを逃したしめじとまいたけ

冷凍庫の奥に使いかけの
シーフードミックスを見つけた👀

よ〜し、お昼はこれを使ってパスタを作ろう。

【パスタの具材】

・冷蔵庫の余り物(キノ

もっとみる
シマエナガモチーフレシピの「作り方」

シマエナガモチーフレシピの「作り方」

Auther:BIRDER

ブンイチでは野鳥観察の専門誌「BIRDER」を毎月刊行している。私はその編集部に所属している。
BIRDER2022年2月号の特集は「エナガ」。観察方法や野外で楽しむポイントを掲載することは決まったが、何かこの「かわいい鳥」のかわいさを更に別の切り口から紹介できないものか……。そんなことを考えながらTwitterを見ていると、リツイートでおもしろいものが回ってきた。シ

もっとみる
『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。マヨネーズが大好きなあなたに、美容に良いマヨネーズを✨

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。マヨネーズが大好きなあなたに、美容に良いマヨネーズを✨



前置き

わたしは小学生の頃から
マヨネーズに関心を寄せていた。

おにぎりやせんべいにマヨネーズをつけて
むしゃむしゃと食べ
まるまるとしていた時期があったり
(炭水化物との組み合わせは最高なんです)

高校1年生の始業式に
1人ずつ自己紹介をする場面があり
ドキドキ!何を言おうかな!これ言っちゃえ!と
好きな食べ物はマヨネーズです。と言ったら
周りに引き気味で『ふっ!』って反応されて

もっとみる

最近よく思うのは、「アナログで残してまとめておくのって、すごく大事かも!」です。

この前珍しく、スマホの写真をプリントして、アルバムに入れてみたんです。

そうしたら、こんなに見返すんだなぁと自分でも驚くくらい、ちょくちょくアルバムを開くようになりました。

僕の収集癖【ミネラルショーに行ってみた】

僕の収集癖【ミネラルショーに行ってみた】

※この記事は約4分で読めます。

石が好きです。
綺麗な石や変わった石を集めるのが大好きです。
今回は初めてミネラルショーに行ってきました。
ミネラルショーのレポートと買った石を紹介していきます。

スペシャルサンクス今回撮影したけど、名前忘れちゃった石の鑑定に関して【学術系vtuberの花牟礼ほのめ】さんに協力してもらいました。
石・地質・古銭などについて解説しているので、興味のある方はぜひ彼女

もっとみる
子どもが自信を持って生きていくには。

子どもが自信を持って生きていくには。

保育士エピソードや思ったことを日記として残すために始めました❣️

保育士を始めた理由。
高校生の時に周りから「元気だよね!保育士向いてそう!」と言われたのがきっかけで保育専門学校に行きました。

現在は療育型の施設で保育士として働いております。
  
最近は流行の感染症がまだ落ち着かないため、
マスクで表情を伝えられないのが残念です🥲
発語に時間がかかる子は特に表情やリアクションで、コミュニケ

もっとみる