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鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ
鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。
「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。
味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。
①鹿児島風あご肉の甘辛煮
材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ
岡山の美味しいえびめし5選レシピ
岡山のえびめしとは?
えびめしは、岡山県を代表するご当地グルメの一つで、独特の黒っぽい見た目と、甘辛いソースの味わいが特徴です。
ケチャップライスとは異なり、ソースをメインに使用した濃厚な味付けが最大の魅力です。レストラン「えびめしや」が元祖とされ、その後家庭料理としても親しまれるようになりました。
基本のえびめしレシピ
材料(2人分)
ご飯(温かいもの): 400g
むきえび: 150g
福井の美味しいボルガライス5選レシピ
福井県の名物であるボルガライスは、ご飯の上にオムライスをのせ、その上にトンカツをトッピングし、デミグラスソースをかけたボリューム満点の一品です。
その見た目の豪華さと家庭的な味わいで、地元民や観光客に愛されています。
①基本のボルガライス
【材料(2人分)】
ご飯:2膳分
卵:4個
豚ロース肉(トンカツ用):2枚
パン粉、小麦粉、卵(衣用):適量
デミグラスソース(市販品でOK):200ml
富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ
もつ煮込みうどんは、もつの旨味が溶け込んだスープと、もちもちしたうどんが絡む冬にぴったりの料理です。
特に富山では、新鮮なもつを使った煮込みうどんが家庭でも人気です。
①基本のもつ煮込みうどん
材料(2人分)
牛もつ(下処理済み):200g
うどん(生):2玉
長ネギ:1本
人参:1/2本
大根:1/4本
しいたけ:3枚
水:800ml
だしの素:小さじ2
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1
酒
北海道の美味しい若鶏の半身揚げ5選レシピ
若鶏の半身揚げは、北海道を代表するご当地グルメのひとつです。
香ばしく揚がった鶏肉とジューシーな旨味がたまりません。
①シンプル塩味若鶏の半身揚げ
特徴とポイント
最も基本的なレシピで、鶏肉本来の旨味を活かすシンプルな塩味が特徴です。
材料
若鶏の半身 1枚
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
北海道産 丸鶏 中抜き 1羽 中札内田舎どり 銘柄鶏 国産 若鶏 鶏肉 (約1.0-1.2
京都の美味しいまいづる肉じゃが5選レシピ
京都府舞鶴市は、日本で「肉じゃが発祥の地」とされる場所のひとつです。
明治時代に、海軍提督の東郷平八郎がイギリス留学時代に味わったビーフシチューを再現した料理が、肉じゃがの原型とされています。
この背景を持つ舞鶴の肉じゃがは、地域の特産品や伝統を活かした独自の味わいがあります。
1. 舞鶴風クラシック肉じゃが
材料(4人分)
牛肉(薄切り)200g
ジャガイモ(中サイズ)4個
玉ねぎ 2個
沖縄の美味しいタコライス5選レシピ
沖縄のソウルフード「タコライス」は、メキシコ料理のタコスをアレンジした、日本ならではの家庭料理です。
ご飯の上にスパイシーなミートソース、野菜、そしてチーズを乗せたこの料理は、シンプルながら奥深い味わいが楽しめます。
①基本のタコライス
材料(2人分)
白ごはん:2杯分
牛ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
トマト:1個(さいの目切り)
レタス:2
長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ
佐世保バーガーは、長崎県佐世保市発祥のご当地ハンバーガーで、アメリカの文化が色濃く残る街ならではの味わい深い一品です。
特に、手作り感を重視し、オーダーを受けてから調理する「作りたて」が特徴。
具材やソースのアレンジも自由自在で、自宅で再現する際には工夫が楽しめます。
①定番佐世保バーガー
材料(2人分)
バンズ(直径10cm程度):2個
牛ひき肉(または合いびき肉):200g
レタス:2