人気の記事一覧

おやつに朝ごはんにも!簡単にんじん米粉蒸しパン卵、乳、小麦不使用

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

1か月前

連載「菌活ボーイがゆく」⑥

食は命をつぐもの🍚✨

1か月前

大事なことは、たいてい面倒くさい

料理: 醤油こうじ(糀)

1か月前

家庭と仕事の両立を目指した男は、なぜ米焼酎の現場に帰ってきたのか。酒造りに燃える井川 慶史が選んだ幸せのかたち【はたらく、はくたけ#7】

はじめてnote✴️自己紹介

11日前

麹ってなに?

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

酒粕を知りたいと思うきっかけは

美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 

連載「菌活ボーイがゆく」⑤

*2024.9.10 朝から昼

kamostoという場を創りたい

何でも使える麹が最近のお気に入り

【麹使用】厚揚げで肉豆腐

自家製みそにはたっぷりの愛情と愉しさが詰まっている

心を整えるには。

1か月前

連載「菌活ボーイがゆく」⑧

連載「菌活ボーイがゆく」④

災い転じて麹が旨いという話。〜麹定食作ってみました。

ゆる発酵ライフは楽しい

2か月前

子どもたちに麹を伝える絵本「こうじのコージー」全文公開

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

おやすみの日はひたすらキッチンで、色んなものを仕込んでおいて、仕事のある日のご飯を美味しく、簡単にできるように工夫 今日は醤油麹仕込みます。 忙しい人ほど麹はおすすめ。一度作れば2ヶ月は日持ちして、これで野菜やお肉を炒めたりすれば立派な主菜♡ しかも誰でも美味しく作れる優れもの。

麹チョコレートと麹トマト

2か月前

これが干し芋!?

お家ご飯が贅沢ご飯に! 本物の調味料を摂ろう!

なーんか調子悪い、からの気づき。

菌活カフェ「菌曜日」7月REPORT

心の安定剤「かめびし醤油」と地産地消

幸せを循環させていく

購入したハンドブレンダーがよかったので紹介します

甘麹2回目 玄米麹で

4週間前

連載「菌活ボーイがゆく」⑦

【にんにく】天然の抗生物質にんにくのすごい効果!作り置きにんにく醤油麹でサクッと元氣ごはん!

連載「菌活ボーイがゆく」③

+4

台所仕事にいそしんだ日

菌活カフェ「菌曜日」 8月REPORT

スパイスハイボール

3か月前

麹の驚くべき7つの健康効果と麹の特長を生かしたレシピ

夏の疲れた胃腸をととのえてくれる、土鍋で炊くとうもろこしごはん

【整腸への第1歩】納豆づくりワークショップ | 麹づくりワークショップのご案内