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【南瓜】サックサク熱々の南瓜コロッケ!わかめ入り♥Vegan
南瓜コロッケにわかめの方程式
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大好き!南瓜コロッケ!しかし、これは南瓜の質が美味しさを左右するのです。南瓜を選ぶ時から勝負は始まっている、、!
あまりに水分が多かったり、甘味がない南瓜だと残念丸なことに、、。そのショックは、重大なトラウマになるかもしれません。心して選んでくださいませ!
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なーんて、南瓜の重量より重たい始まりだ。笑 小学生の時に、なぜか母が南瓜コロッケにわかめを入れていたのですけど、ほのかな塩味が最高に美味しくて、わたしもそれ以来、【コロッケ=わかめ】の方程式を愛用しているのです。
南瓜を蒸す。
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基本の南瓜煮と同じ作り方で良いのですが、水をギリギリまで少なめにして、蒸します。普通に蒸してもらえばいいのですが、少し味付けもしたいので、鍋で蒸し煮します。
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わかめを戻して、塩麹とめんつゆで味付けしたものを入れる。
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柔らかい種は小麦粉に落としてまとめていく
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種がとっても柔らかいので、一回小麦粉に落として、成形する。
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ヴィーガンなバッター液の作り方
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別にヴィーガンじゃなくても、卵を買い忘れた!って時に便利なやり方です。小麦粉に水を適当に入れたら、グルテンが出ないように、叩きながら混ぜる。
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すくったら、粉を潰すように混ぜる、を何度か繰り返す。
固ければ、水をいれる。シャバシャバになってしまったら、粉を追加したら大丈夫。
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なめらかになったら、バッター液のできあがり!
手を交差させるな!
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手を交差させるな!ってよく怒られたパティシエ時代。横一列に並べるとやりやすいのだけど、家庭では狭いので写真のようにセット!
右手で南瓜を取り、バッター液をつけ、パン粉の上に置きます。今度は左手だけでパン粉をつけてバットに。慣れてきたら、同時にやると早いです。
▼同じようなこと書いてる。笑
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冷凍もできるし、揚げたて最高!
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わぁー。見ているだけで美味しいー。ジュンコオイルで揚げていく。もう何万回揚げ物をしたかわからないけど、初めてこのオイルで揚げた時に、とにかく軽すぎる感覚にびっくりした!
箸でコロッケを掴む感覚が軽い!のです。サックサクに揚がるし、胃もたれしない♥
▼ジュンコオイルについてはこちら
▼コロッケの定食完成しました
甘じょっぱい、日本の味♥
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サックサクすぎる、サクサクの為の、サクサク南瓜コロッケ!(なんだそれ。笑)
わかめの塩味が南瓜の甘さを更に押し上げてくれる。コロッケサンドも、1000%美味しい!もしも残ったら、海苔巻きにしても最高です!
▼かんたん!海苔巻き
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熱々のコロッケを紙袋に入れて、夕方の商店街を歩きたい氣分だ。焼き鳥の匂いや、カラスの鳴き声が聞こえてきたりしてね。
部活帰りの中学生が自転車でサーッと通るのよ。そのままお散歩しながら、ふらりと立ち寄った八百屋さんで、『ハイ、おつり300万円~♪』って言われたい。
美味しい南瓜が煮えたらぜひ。
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