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【南瓜】サックサク熱々の南瓜コロッケ!わかめ入り♥Vegan

南瓜コロッケにわかめの方程式



大好き!南瓜コロッケ!しかし、これは南瓜の質が美味しさを左右するのです。南瓜を選ぶ時から勝負は始まっている、、!

あまりに水分が多かったり、甘味がない南瓜だと残念丸なことに、、。そのショックは、重大なトラウマになるかもしれません。心して選んでくださいませ!


生ごみから花まで咲くけど、収穫できるのは稀だ


なーんて、南瓜の重量より重たい始まりだ。笑 小学生の時に、なぜか母が南瓜コロッケにわかめを入れていたのですけど、ほのかな塩味が最高に美味しくて、わたしもそれ以来、【コロッケ=わかめ】の方程式を愛用しているのです。




南瓜を蒸す。


醤油麹をIN!食べる時にソースいらず。


基本の南瓜煮と同じ作り方で良いのですが、水をギリギリまで少なめにして、蒸します。普通に蒸してもらえばいいのですが、少し味付けもしたいので、鍋で蒸し煮します。



つぶし、つぶし。


わかめを戻して、塩麹とめんつゆで味付けしたものを入れる。



混ざったー


柔らかい種は小麦粉に落としてまとめていく



種がとっても柔らかいので、一回小麦粉に落として、成形する。


並ぶと可愛いな。いびつでも大丈夫。


ヴィーガンなバッター液の作り方


トントンと叩くように混ぜる。この手の形で!


別にヴィーガンじゃなくても、卵を買い忘れた!って時に便利なやり方です。小麦粉に水を適当に入れたら、グルテンが出ないように、叩きながら混ぜる。

持ち上げて、ぐしゃぁ


すくったら、粉を潰すように混ぜる、を何度か繰り返す。


固ければ、水をいれる。シャバシャバになってしまったら、粉を追加したら大丈夫。


とろ~り


なめらかになったら、バッター液のできあがり!


手を交差させるな!



手を交差させるな!ってよく怒られたパティシエ時代。横一列に並べるとやりやすいのだけど、家庭では狭いので写真のようにセット!


右手で南瓜を取り、バッター液をつけ、パン粉の上に置きます。今度は左手だけでパン粉をつけてバットに。慣れてきたら、同時にやると早いです。


▼同じようなこと書いてる。笑


左手は、水道の蛇口を使ったりする為に汚さないのだ


冷凍もできるし、揚げたて最高!



わぁー。見ているだけで美味しいー。ジュンコオイルで揚げていく。もう何万回揚げ物をしたかわからないけど、初めてこのオイルで揚げた時に、とにかく軽すぎる感覚にびっくりした!


箸でコロッケを掴む感覚が軽い!のです。サックサクに揚がるし、胃もたれしない♥

▼ジュンコオイルについてはこちら

▼コロッケの定食完成しました


甘じょっぱい、日本の味♥


表面に出ているわかめは焦げやすい


サックサクすぎる、サクサクの為の、サクサク南瓜コロッケ!(なんだそれ。笑)


わかめの塩味が南瓜の甘さを更に押し上げてくれる。コロッケサンドも、1000%美味しい!もしも残ったら、海苔巻きにしても最高です!

▼かんたん!海苔巻き


このランチを完成させるシリーズ中です


熱々のコロッケを紙袋に入れて、夕方の商店街を歩きたい氣分だ。焼き鳥の匂いや、カラスの鳴き声が聞こえてきたりしてね。


部活帰りの中学生が自転車でサーッと通るのよ。そのままお散歩しながら、ふらりと立ち寄った八百屋さんで、『ハイ、おつり300万円~♪』って言われたい。


美味しい南瓜が煮えたらぜひ。





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