野菜室の救出大作戦!麹ウマうまドレッシング
だいぶ過ごしやすくなってきましたね
半分だけ使って野菜室のお野菜をブレンダーにかけてドレッシングの作り方をご紹介します
高校生の長男も大好きでこのドレッシングを作ると探してかけてモリモリ食べてます^^
サラダ+ドレッシングからもお野菜が取れて最高です!!
材料
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
パプリカ 1/2個
ニンニク 1かけ
ごま 大さじ2
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ2
蜂蜜または甘酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩麹 大さじ1
醤油麹 大さじ2
作り方
1、野菜を全部きる
2、バイタミックスにかける
ブレンダーでも◎
3、一晩ぐらい寝かせる
ポイント
玉ねぎやニンニクが一晩寝かせることで味が馴染み美味しくなります
ニンニクは入れなくてもいいですがニンニクパワーが生で摂れますよ
半量で作ってもいいと思います!
私は何かと酸化が気になるのですがその度に作るのもめんどくさいので
めんどくさいの方が勝っちゃって多めに作りがちです^^:
ご自分のスタイルに合わせて作ってみてください
ナッツの相性もいいのでぜひお試しください〜
グルテンフリーおやつはこちら
お店情報はこちら