見出し画像

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。揚げ物好きにはたまらない🤤柚子麹を使った鳥の竜田揚げ🍗✨



まえがき


米麹にハマった私は 
先日、柚子麹を作ってみた🍋

完成した柚子麹



早速この柚子麹を使って
鳥の竜田揚げを作ってみたのだが、、、


夕飯のおかずや、おうち居酒屋のメニューとして
喜ばれること間違いなしの逸品となってしまった🤤


柚子麹を使った鳥の竜田揚げ レシピ


【2〜3人分】
・鳥もも肉 400g
・柚子麹 大さじ6(結構多めに)
・片栗粉
・油(こめ油)


食べやすい大きさに切った鶏肉と
柚子麹を袋に入れて鶏肉全体に揉み込む

冷蔵庫で30分~一晩寝かせる💤

この作業が大事✨


米麹に含まれるアミノ酸が
鶏肉のタンパク質を分解してお肉を柔らかくしてくれるのだ🫡


今回は鶏肉を油で揚げる前日の夜に
この下準備をした🌙

袋から柚子麹まみれの鶏肉を取り出し
片栗粉を満遍なくまぶす🥢


粉が散らかってしまうのは致し方ない🥺

170度の油で揚げていく🍗

良い焼き色が付くまで揚げる🍳

美味しい竜田揚げの完成✨


サクサクっとした食感に
米麹によって身がプリっプリになった鶏肉🍗


そして
じんわりと柚子の爽やかな酸味が口に広がって
とっても美味しい竜田揚げと化けた
😳✨

お箸が進み、食欲が止まらない🤤

おうち居酒屋の定番メニューになりそうです✨


最後までお読みくださり
ありがとうございました🌱

いいなと思ったら応援しよう!

さやか
応援よろしくお願いします🐑