『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。揚げ物好きにはたまらない🤤柚子麹を使った鳥の竜田揚げ🍗✨
まえがき
米麹にハマった私は
先日、柚子麹を作ってみた🍋
早速この柚子麹を使って
鳥の竜田揚げを作ってみたのだが、、、
夕飯のおかずや、おうち居酒屋のメニューとして
喜ばれること間違いなしの逸品となってしまった🤤
柚子麹を使った鳥の竜田揚げ レシピ
【2〜3人分】
・鳥もも肉 400g
・柚子麹 大さじ6(結構多めに)
・片栗粉
・油(こめ油)
食べやすい大きさに切った鶏肉と
柚子麹を袋に入れて鶏肉全体に揉み込む
冷蔵庫で30分~一晩寝かせる💤
この作業が大事✨
米麹に含まれるアミノ酸が
鶏肉のタンパク質を分解してお肉を柔らかくしてくれるのだ🫡
今回は鶏肉を油で揚げる前日の夜に
この下準備をした🌙
袋から柚子麹まみれの鶏肉を取り出し
片栗粉を満遍なくまぶす🥢
粉が散らかってしまうのは致し方ない🥺
170度の油で揚げていく🍗
良い焼き色が付くまで揚げる🍳
サクサクっとした食感に
米麹によって身がプリっプリになった鶏肉🍗
そして
じんわりと柚子の爽やかな酸味が口に広がって
とっても美味しい竜田揚げと化けた😳✨
お箸が進み、食欲が止まらない🤤
おうち居酒屋の定番メニューになりそうです✨
いいなと思ったら応援しよう!
応援よろしくお願いします🐑