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ナンチャッテクリスマスカラーの食卓

サンタさんは25日の朝に来るのか、26日かさえわからなくなって久しいですが、世の子どもたちをあんなにときめかせるサンタさんとお年玉は、年末年始の精神的支柱に違いありません。

では大人はどうだろう。この歳でお年玉を手にしたら、それは強奪か〇〇詐欺に間違えられるから気をつけよう。

早いもので12月25日。クリスマスとは無縁になってもいくばくかの意識は残っています。その証拠に今朝はやたら目が緑を探すのです。


ほうれん草

ほうれん草が新鮮過ぎて、緑が美し過ぎて。
少量の水で加熱しました。



赤を探したら、1つだけ微妙な赤がありました↓

カニかまぼこ

部分的赤のカニカマ様!
グリマスカラー誕生
ゆずぽん酢小さじ2を混ぜました。


さらに緑を探すと↓

ブロッコリー

フレッシュなブロッコリーを2株塩蒸し


何かにしようともせず、あまりに大量なので大半を冷凍ブロッコリーにしました。

にんじん

あまにんじん、冷凍きのこミックス、キャベツの芯
オレンジがかったにんじんは赤カウントで。
みそ汁の湯気の映り込みでごまかそう。
にんじんの赤、小ねぎの緑、さらにお椀の赤。
定番の麦みそで。



赤はないの?どこにもない。頼みのプチトマトは今週不在。真っ赤ではないけど、にんじんは赤カウントで。


チキン&麹 食べ比べ

筋はついたままでスルーしました。
手前から、おからみそ、しょうゆ麹、塩麹


ささみを買っていたので、麹食べ比べ(塩麹、しょうゆ麹、おからみそ)をします。チキンはチキン。

昨夜は別料理を優先したため、丸2日間漬けたままでしたが、ようやく再会しました。

弱火でじんわり焼きます。
手前左から、
おからみそ、しょうゆ麹、塩麹



いずれも焼き具合は良好で、しっとりふっくら。
3種とももう少し麹を加えていたら、違いや特徴がよくわかったと悔やまれます。薄味過ぎました。

しょうゆ麹が一番なじみがよくておいしく感じました。おからみそは甘いコクが感じられたので、もっと焼きつけて香りが立つと化けると思います。
塩麹はスッキリあっさりで飽きない味。三者三様でした。




しいたけ、しめじ、エリンギ


(赤くない)きのこを干して


オランジェット待ちの美しい時。
これは何色ですか。


(赤くない)愛媛果試第28号にグラニュー糖を加え、少しずつ濃度を上げていきます。オレンジ色は赤とは違う。

どこを探してもクリスマスカラーのない食卓ですが、
元気よくMerry Christmas🎄



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