ナンチャッテクリスマスカラーの食卓
サンタさんは25日の朝に来るのか、26日かさえわからなくなって久しいですが、世の子どもたちをあんなにときめかせるサンタさんとお年玉は、年末年始の精神的支柱に違いありません。
では大人はどうだろう。この歳でお年玉を手にしたら、それは強奪か〇〇詐欺に間違えられるから気をつけよう。
早いもので12月25日。クリスマスとは無縁になってもいくばくかの意識は残っています。その証拠に今朝はやたら目が緑を探すのです。
ほうれん草
赤を探したら、1つだけ微妙な赤がありました↓
カニかまぼこ
さらに緑を探すと↓
ブロッコリー
何かにしようともせず、あまりに大量なので大半を冷凍ブロッコリーにしました。
にんじん
赤はないの?どこにもない。頼みのプチトマトは今週不在。真っ赤ではないけど、にんじんは赤カウントで。
チキン&麹 食べ比べ
ささみを買っていたので、麹食べ比べ(塩麹、しょうゆ麹、おからみそ)をします。チキンはチキン。
昨夜は別料理を優先したため、丸2日間漬けたままでしたが、ようやく再会しました。
いずれも焼き具合は良好で、しっとりふっくら。
3種とももう少し麹を加えていたら、違いや特徴がよくわかったと悔やまれます。薄味過ぎました。
しょうゆ麹が一番なじみがよくておいしく感じました。おからみそは甘いコクが感じられたので、もっと焼きつけて香りが立つと化けると思います。
塩麹はスッキリあっさりで飽きない味。三者三様でした。
(赤くない)きのこを干して
(赤くない)愛媛果試第28号にグラニュー糖を加え、少しずつ濃度を上げていきます。オレンジ色は赤とは違う。
どこを探してもクリスマスカラーのない食卓ですが、
元気よくMerry Christmas🎄