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愛しの麹(こうじ)君♡w
『心を満たす発酵教室』主宰のAmiです。
ご訪問頂きありがとうございます♡
現在わたしは、お家で麹を育てています☺️
先日農家さんで麹づくり体験をさせてもらい、その時の事をブログで書きました。
そして今日で3日目♪お米にしっかりと麹菌がついていれば、今日で出麹 (麹が完成♪) となる日です。
わが家のこうじ君も順調に育ってくれていますが、もう少し菌の発達を期待して、あと一晩育てる事にします🤗
温度が均一になるように、手でほぐしたりかき混ぜたりするのですが、とっても愛おしくて、まるで第3子を育てている、そんな感覚です🤣w
普段、私が家で麹を作る際は、発酵美人協会の
” 世界一簡単な麹づくり “の、
ヨーグルト発酵器を使ってつくっていますが、今回はまた斬新なやり方を教わりました。
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『こうでなければダメ』という固定観念が覆されます✨
自分のやり方以外のやり方に触れることが出来て、とっても勉強になりました🥰
麹づくりに限らず、日常生活において、自分が常識だと思っている事が他人からしたらちょっと変わっていたり、また逆に相手の常識が私にとっての非常識だったりもします。
今回の麹づくりを通して、何事も固定観念に囚われず、柔軟に物事を捉えて行きたいな🤗と思いました。
この無農薬米で出来た麹で、3月11,12日にお味噌づくり教室を開催します☺️
( 11日🈵 、12日 残3名様 )
場所は、宇都宮市横田新町のエネクルAZリフォーム様です。
お時間は10:30~
ご興味ある方は詳細をお伝えしますので、公式LINEにてお問い合わせお待ちおります♡
今日はこれで終わります。
365日毎日ブログチャレンジ60日目!!
最後まで読んで頂きありがとうございました😊✨
ではまた明日〜👋