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麹たっぷりほったらかし簡単!麻婆豆腐レシピ

毎日夜ご飯なんにしようかなと思いませんか?
週初めに主人と1週間分の食材の買い物に行くので
何が食べたい?って聞くと大体「麻婆豆腐!」と言うんです

しかし麻婆豆腐が好きなのかはわかりませんがw

おかわりもしてくれるし子供たちも喜ぶ麻婆豆腐レシピ
切って煮るだけなのでその間に洗濯などいろいろできるので
いつの間にか出来てるって感じです!

材料 6人分ぐらい

豆腐 2丁
鶏ミンチ 150g
豚ミンチ 150g

玉ねぎ 1個
にら 1/2束

○塩麹  大さじ3
○醤油麹 大さじ3
○コチュジャン 大1/2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1

●片栗粉大さじ2
●水 100ml
ごま油 大さじ1/2

作り方

1、玉ねぎはあらみじん切りにする
  にらは4センチぐらいに切る
  豆腐は1口サイズに切っておく

まあまあ大きめ笑 煮込むので大丈夫です!

2、鍋に油(分量外)を引き玉ねぎを炒める
  玉ねぎが少し透き通ったら鶏ミンチと豚ミンチを入れ炒める

美味しそうな香りがしてきます♪

3、ミンチの色が変わったら調味料の○を全て入れてミンチに味をつける

お豆腐を優しく混ぜて

4、ミンチに調味料が馴染んだら食べやすい大きさに切っておいた豆腐を入れる
 ここで優しく豆腐を崩さないように大きく混ぜたら水(分量外)を
 豆腐がかぶるぐらい入れてひと煮立ちしたら半分ぐらい蓋をして
 20分ぐらい中火で煮る

ぐつぐつ♡

 豆腐がちゃんと被るぐらい浸っているか確認して減っていたら水を足す

ニラニラ



5、グツグツ煮えたらニラを加えて混ぜる
 ◎で水溶き片栗粉を作って回し入れる
 最後にごま油を入れて香りをたたせたら出来上がり^_^



息子たちが香りに釣られてキッチンに来ます笑

少しだけ煮る時間がかかりますがほったらかしができるので
簡単に美味しく出来ます!!

山椒をお好みで振りかけてみてくださいね
食べる直前に入れるのも美味しいですよ

コチュジャンにニンニクが入っているので
ニンニクをあえて入れてないレシピ

豆腐で植物性タンパク質
ミンチで動物性タンパク質
が摂れます

たくさんできるので麻婆丼も楽しめます

ミンチも豚だけより鶏が入ることにより
あっさりとした仕上がりに
コッテリがお好きな方は全量豚ミンチでもいいですよ
逆にあっさりが好きな方は鶏胸肉ミンチもおすすめです

いろいろ試してみてください

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