今日の夕飯は、 Oisixの「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」と「長ねぎとのり、豆腐の韓国スープ」。あっという間だったOisix週間。期限があるからね。野菜だし。あとは餃子と納豆を残すのみ。餃子🥟美味しそうだったから楽しみだな。しかし、本格的に寒くなってきたなあ。風びゅうびゅう
”【すき焼きレシピ12選】プロの割り下で、いつもの味をアップグレード!韓国風、赤ワイン風味も | LEE”◉とくに気になるのは「赤ワインすき焼き鍋」と「韓国風すき焼きチョンゴル」と「あっさりすき焼き風牛こまとごぼうのしょうゆだし鍋」♡ https://lee.hpplus.jp/column/2852988/area02/
旬の野菜で何食べる?(*´ω`*)✨新じゃがとホルモンのカムジャタン!昨晩のホルモン焼きをリメイク!ほんとは🐽の背骨の肉を使うらしいんだけど、伯母たちが“じゃが芋と肉じゃがみたいにして焚くねん”と言うのを聞いて真似っこ✨ホルモン焼きの残りに、水、キムチ、醤油少々にじゃが芋でOK
今日は、韓国版肉じゃがと、ごはん。 肉じゃがは、辛かった。
今日のおべんと、な~にかな?(*´艸`*)✨キムチチャーハン!”ちょっと奮発しすぎた”唐辛子のせいで、そのまま食べると辛すぎたのでチャーハンに。甘辛ダレの焼き豚と一緒に炒めたら、味付けなしでも絶品チャーハンになりました!大根の皮も柚皮と一緒にきんぴらに。海苔のチャンアチを添えて。
今日の昼ごはん、なに食べる?ありモン定食(ビール付き🍻)!モンと言ってもモンスターじゃないよ。冷蔵庫にあるモンでささっと、休日は手間かけず♪頂き物のキュウリ+大根の韓国風浅漬け、鶏ももと小松菜は鶏の油で炒めたら、S&Bのジャークチキンの素をたっぷり。昨日のシチューをあたためて。
今日のお弁当、な~にかな?( *´艸)✨鯖のコチュジャン煮!!🐟️🌶️ぶり大根の煮汁に、軽く塩抜きした塩さば、コチュジャンと辛さがマイルドな韓国唐辛子粉少々。小さい切り身でもご飯が進む🎵キュウリの浅漬けは、季節のスダチで爽やかさをプラス。頂き物のピオーネ添えたら彩りも良し!
今日のおべんと、な~にかな?( *´艸)サツマイモご飯!久しぶりの固形物(笑)。おかずが多くて、ご飯が見えない(*^^*)炊いたご飯にふかし芋をのせて塩を振った、簡単バージョン。大根とキュウリの韓国風浅漬け、チャプチェに、これは鹿児島から来たから“つけ揚げ”🎵今日も元気で行こ!