介護食レシピ「韓国風煮魚」
コチュジャンとニンニクを効かせた韓国風の煮魚をご紹介します。粉唐辛子は入れずに作りますので、味も見た目も本場のものに比べてマイルですが、コチュジャンの辛味が食欲を刺激しますのでご飯やビールがすすむおかずになります。使う魚は今回ご紹介するタラの他に、アジやサバなどの青背の魚でも美味しく出来ます。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:15分
材料:2人前
タラ切り身…2切れ
木綿豆腐…150g(半丁)
玉葱…1/2個(約100g)
煮汁
水…150cc
コチュジャン…大さじ1
味噌…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん・大さじ1
砂糖…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
作り方
玉葱は繊維に沿ってスライスします。豆腐は一人前2〜3切れになる位の大きさで切っておきます。
鍋に煮汁の材料を全て入れたら、ホイッパーなどで充分に混ぜ合わせ、1の玉葱と豆腐、タラの切り身をなるべく重ならないように並べ入れます。
鍋の用意が出来たら、真ん中に一カ所穴を開けたクッキングシートをかぶせ中火にかけます。
そのまま約10分ほど煮込み、煮汁が半量程度になれば感性です。器に盛り付け、好みで刻みネギを散らして下さい。
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