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【作り置き活用レシピ】青ねぎの韓国風甘辛みそを使ったレシピ10

先日ご紹介した青ねぎの韓国風甘辛みそを使ったレシピをご紹介します。

余りがちな長ねぎの青い部分が便利なみそに!

青ねぎの韓国風甘辛みそは白いご飯や焼いた肉につけるだけでもおいしいですが、あわせ調味料として色々な料理に使うことができます。
これがあればメインディッシュも、ぱぱっと作って食べたいランチも、帰宅後すぐ乾杯したいソッコーおつまみも簡単!不足しがちな野菜や魚がおいしく食べられる使い方もできますよ。
ぜひ毎日の食事にご活用ください♪

1.味噌漬け焼き

味噌の力で柔らかジューシー!ごはんがすすむ!

【材料(2人分)】
豚ロース肉(厚切り) 2枚 (他の肉や魚でも◎)
青ねぎの韓国風甘辛みそ 大さじ2

【作り方】
1.豚ロース肉は筋切りをして青ねぎの韓国風甘辛みそを全体にまんべんなく塗って30分程漬ける。
2.グリルで強火で1~2分、中火にして3~4分焼いて裏返し、同様に焼く。途中で焦げそうになったらはアルミホイルをかぶせ、中まで火を通してください。
※グリルの代わりにトースターやオーブンで焼いてもOKです。

2.さばの韓国風みそ煮

さばの味噌煮だって作り置きみそで簡単!

【材料(2人分)】
生さば 2切れ (ブリやタラなどでも◎)
A)
 青ねぎの韓国風甘辛みそ、酒  各大さじ2
 水 100ml

【作り方】
1.フライパンにAを入れて煮たて、生さばを入れて落し蓋をして中火で5分程煮て弱火で1~2分煮る。
2.落し蓋を取り、煮汁をスプーンでさばにかけながら煮詰める。

3.肉野菜みそ炒め

野菜不足を感じたら味噌炒めでたっぷり食べよう!

【材料(1~2人分)】※主菜なら1人分、副菜なら2人分。
豚肉(こま切れ等) 80g
もやし 1/2袋(100g)
キャベツ 1枚(50g)
人参 1/5本(30g)
サラダ油 小さじ1
A)
 青ねぎの韓国風甘辛みそ  小さじ4
 酒 小さじ2

【作り方】
1.豚肉は食べやすく切り、キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら人参、キャベツ、もやしを順に加え2~3分炒める。
3.混ぜ合わせたAを2に加えて炒め合わせる。

4.韓国風みそ汁(テンジャンチゲ風)

牛肉やアサリ、きのこ、芋など具はお好みで◎

【材料(2人分)】
豚肉(バラやこま切れなど) 60g
豆腐 1/3丁(100g)
大根 2cm(50g)
人参 1/5本(30g)
A) 
 だし 2カップ ※昆布やニボシ、鶏がらなど何でも◎ 
 青ねぎの韓国風甘辛みそ 大さじ2 
 醤油 大さじ1/2

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大、大根と人参はいちょう切りにする。
2.鍋にAを煮たて1を入れて10分程蓋をして煮る。

5.肉みそ和え麺

卵黄をからめて、簡単コクうま和え麺!

【材料(2人分)】
そうめん 100g
豚ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1
青ねぎの韓国風甘辛みそ  大さじ3
卵黄 2個
糸唐辛子 お好みで適量

【作り方】
1.そうめんは商品の表示の時間通りに茹でる。このときゆで汁は残しておきます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら青ねぎの韓国風甘辛みそを加え混ぜる。
3.1のそうめんとゆで汁大さじ2~3と2を炒め合わせ、卵黄、糸唐辛子をのせる。
※ゆで汁があったほうが和えやすいですが、あまり水分が多いと味がぼやけるので水分を飛ばすように加熱し、味をみて味噌の量を調整してください。

6.焼きおにぎり

香ばしいみその焼きおにぎりは玄米ごはんで作るのもおすすめ!

【材料(2人分)】
ごはん 茶碗軽く2杯(240g)
青ねぎの韓国風甘辛みそ 大さじ1

【作り方】
1.ごはんは四等分に丸め、片面に青ねぎの韓国風甘辛みそを塗る。
2.トースターで8~10分、軽く表面に焦げ目がつくまで焼く。

7.味噌マヨディップ&野菜スティック

かぶやパプリカ、キャベツなどでもぜひ!

【材料(2人分)】
青ねぎの韓国風甘辛みそ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
きゅうり、大根、人参などの野菜 お好みで適量

【作り方】
1.野菜はスティック状に切る。
2.青ねぎの韓国風甘辛みそ、マヨネーズを混ぜて器に盛り、1をつけて食べる。

8.厚揚げの味噌焼き

塗って焼くだけの簡単1品!

【材料(2人分)】
厚揚げ 1枚
青ねぎの韓国風甘辛みそ 大さじ1

【作り方】
1.厚揚げは厚さ1.5㎝程度に切る。
2.1をアルミホイルの上に並べて青ねぎの韓国風甘辛みそを塗り、トースターで10分程焼く。

9.マヨチーズ焼き

味噌とマヨチーズの間違いないおいしさ◎

【材料(2人分)】
厚揚げ 1枚
青ねぎの韓国風甘辛みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 15g

【作り方】
1.厚揚げは四等分に切ってアルミホイルの上に並べ青ねぎの韓国風甘辛みそを塗る。
2.1の上にマヨネーズ、ピザ用チーズを順にかけてトースターで10分程、チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼く。

10.納豆和え

納豆と混ぜるだけの簡単おいしい使い方。ごはんとも、お酒とも!

【材料(2人分)】
納豆 2パック
青ねぎの韓国風甘辛みそ 小さじ2

【作り方】
納豆に青ねぎの韓国風甘辛みそを混ぜる。

主食、主菜、副菜、汁物、おつまみとご紹介しましたが、いかがだったでしょう。
青ねぎの韓国風甘辛みそを作っておけば、簡単においしい料理ができます。しかも長ねぎの青い部分が有効活用できているのが嬉しいですよね♪

レシピ通りでなくとも、おうちにある食材で色々なアレンジを楽しんでみてくださいね。
私のほうも新しいアレンジを準備中ですので、ぜひ今後もチェックして頂けたら嬉しいです。

それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしくださいね!

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