青空ぷらす
僕が作った料理のレシピをご紹介。
ブログやnoteで書いた「今日見た映画の感想」をまとめています。
北海道在住の青空ぷらすが、北ならではの生活をご紹介。
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▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回はいつもと趣向を変えて、久しぶりにスイーツのレシピ動画です。 台湾の国民的スイーツ「豆花(トウファ)」は、簡単に言うとお豆腐のスイーツで、台湾では豆乳ににがりを加えて固めますが、今回はもっと簡単にゼリーのように寒天で豆乳を固めて作ります。 台湾のレシピを見ると豆花にかけるシロップには、甘く煮た豆やサツマイモなどが入っていたので、今回は数種類の豆が入っているサラダ用の蒸し豆を加えてみました。また、今回はスライスしたショウガを使っていますが、
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、寒い日に食べたい「カレー南蛮」のレシピ動画です。 油で炒めたネギと肉のコクと、醤油味のつゆに溶け出したカレー粉のスパイシーな辛さが体を温めてくれるメニュー。 うどん・蕎麦のどちらで作っても美味しいです。 今回はカレールーではなくS&Bのカレー粉、通称「赤缶」を使っていますが、カレールーで作るよりもサラッとしたつゆになるし、カレー粉は他の色々な料理にも使えるので個人的におススメです。 今回は豚こま肉とネギのシンプルなレシピです
ブログに「ヴェノム:ジ・ラスト・ダンス」(2024)の感想を書きました。一応ネタバレありですが、物語の核になる内容には触れていません。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2024/11/04/111116
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ご家庭にある具材と調味料でインドネシアの「ミーゴレン」風の焼きそばを作るレシピ動画です。 ミーゴレンには、インドネシアの甘い醤油ケチャップマニスや、にんにくと唐辛子を合わせた辛いサンバルソースを使いますが、今回はどこのご家庭にもありそうな、砂糖・醤油・ケチャップ・豆板醤で代用していきます。 具材もどこでも手に入るものを使いながら、本場の味を目指して作っていこうと思います。 材料(1人分) 鶏モモ肉 80g 玉ねぎ
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、簡単に作れて冷蔵庫に入っていると嬉しい、作り置きおかず3種のレシピ動画です。 冷たくても美味しいので、メインの他にもう一品欲しいという時は、冷蔵庫から取り出すだけで食べられる副菜として大活躍間違いなし。 短時間で簡単に作れて冷蔵庫で2~3日は保存できるので、時間のある時に作って保存しておくのがおススメです。 ピーマンの塩昆布炒めピーマンを塩昆布と炒めただけの副菜ですが、温かいご飯との相性は抜群。 思わずご飯をもう一杯おかわ
「ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ」(2024)の感想を書きました。 https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2024/10/12/005710 かなり賛否は分かれそうだけど個人的にはスキでしたよ。
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 袋状の油揚げの中に様々な“タネ”を詰めて醤油タレで煮こむ調理法を「袋煮」と呼びますが、今回は鶏ひき肉と豆腐のタネを油揚げに詰めたフワフワ食感の「鶏ひき肉の袋煮」のレシピ動画です。 乾燥した切り干し大根やひじきを、水で戻さずタネに加えることで、時間と手間がかかる豆腐の水切りを不要にし、タネの中の水分で乾物も戻す一石二鳥の時短レシピ。 混ぜて、詰めて、煮るだけの簡単レシピで甘辛味はご飯が進みます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、特売の安いお肉をご馳走にする「豚肉の味噌漬け」のレシピ動画です。 舞茸と一緒に味噌ダレに漬けることで、舞茸から出る酵素で特売のお肉が柔らかく高級なお肉になります。ただ、漬け込んで焼くだけの簡単レシピで、漬け込んだ状態で冷凍保存も可能。肉野菜炒めなど色々な料理にも応用できますよ。 材料 とんかつ・ソテー用豚ロース肉 1枚140gx人数分 舞茸 肉1枚につき30g 漬けダレ/肉一枚につき 味噌
ブログに感想を書きました。 あの「未来映画社」の作品が全国公開ということで、早速観てきましたよ! https://aozprapurasu.hatenablog.com/entry/2024/10/01/135827 トーク版 https://stand.fm/episodes/66fc04b62aca44e93a254607
ぷらすです。 ちくわさんの企画「コメントランナーズ」 記事中でちくわさん(もしくはスポンサー)から出されたお題に参加者がコメント欄で答え、スキの数が一番多いコメントが優秀賞(賞金あり)を貰えるという、noteユーザーなら誰でも参加できるコミュニケーション系の企画です。 その記念すべき50回目のお題で、僕のコメントが優秀賞を頂いたので、今回はそのお題『不意に帰りたくなる場所はありますか?今住んでいるところでもそうでなくても心の中の風景でも。』について書いたコメントに補足する形
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 実は結構前から「レンジ調理」に興味があって、色々試しながら何度か作ってはいたのですが、今回やっと満足できるレシピが完成したのでご紹介します。 切って重ねてレンチンするだけの簡単レシピ。個人的に気になっていたレンジ加熱の水分が出てベチャベチャする問題も、事前に野菜に片栗粉をまぶすことで解消しました。 動画の材料は2人分で、大きめの耐熱容器を使っていますが、材料を半分に分けて深めの耐熱皿で作っても同じように出来ると思います。 今回は、アジア風の味付
ぷらすです。 「落語の話」という僕のマガジンの中に収録されているテキスト落語という、落語を文章に書き起こしたシリーズは、アップしてからずいぶん経った今でもたまに読んで下さる方がいらっしゃるようで。その中でも「死神」という話の書き起こしはありがたいことに今だにスキを頂く事も多いです。 で、最近またちょこちょこ「死神」にスキを頂いていて、はて何だろう?と思ったら、どうやら最近、米津玄師さんがリリースした「死神」と言う曲の影響みたいで、この曲を聞いた人が検索した時に僕の書いた「死
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 メインのおかずだけでは少し物足りない。 そんな時、冷蔵庫に保存した作り置きの副菜があると手間なく食べられてちょっと嬉しいですよね。 というわけで今回は、にんじんと切り干し大根を甘辛く炒め煮にした副菜のレシピ動画です。 動画ではちくわと蒸し豆を加えていますが、もちろん入れなくてもいいし、ひじきや油揚げなどお好きな具材を加えても美味しく出来ると思いますよ。 冷蔵庫に入れておけば2~3日は美味しく食べられるので、少し多めに作っておくのがおススメです。
ぷらすです。 本日からの3連休、僕の地元・北海道旭川市では毎年秋に行われる色の一大イベント「食べマルシェ」が始まりました。 というわけで、普段はダイエットの為に節制している僕ですが、今日は普段抑えている食欲を開放して欲望の獣になってきましたよ! 「食べマルシェ」は、旭川駅と駅から伸びる約1キロメートルに渡る歩行者天国「買物公園」、7条緑道と常磐公園を会場に、9月の連休に開催されます。 というわけで僕は、7条緑道から駅に向かって買物公園を遡るルートで食べマルシェを満喫します。
▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ライスペーパーを使ったお好み焼き風オムレツのレシピです。 千切りキャベツや豚こま肉を使うことで包丁を使わず簡単に作れる一品。 ライスペーパーのモチモチ食感が新しくボリュームもあるので、お昼ご飯などにピッタリではないでしょうか。 また、生春巻き用に買って中途半端に余ってしまった、ライスペーパーの消費にもなりますよ。 材料(1枚分) 市販の千切りキャベツ 1袋(100g程度) 豚こま肉 100g 卵