朝比奈 歩

食べ歩きが趣味の調理師免許所持者が レビューサイトが掲載させないであろう正直な料理レビューを紹介したいです。

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  • 行きたいお店

    他のクリエイター様のnoteを拝見し行きたい!と思ったお店

  • 香味屋レビュー記事の詰め合わせ

    私のお気に入りの名店、香味屋のレビュー記事詰め合わせです。

最近の記事

【レストランレビュー】インペリアルラウンジ アクア(帝国ホテル)

〜インペリアルラウンジ アクア(帝国ホテル)〜世の中はグルメバーガーが溢れているが ホテルの知名度では説明不用と言っても 過言ではないだろう日本一の帝国ホテルも ハンバーガーを提供していたので食べてみるかと訪問。 ちなみにグルメバーガーの正確な定義は調べたがイマイチよく分からず。 チェーン店ではなく1000円以上のハンバーガーぐらいの定義の模様で マクドナルドやモスバーガーは分かるが クアアイナはグルメバーガーになるのか等の疑問は残った。 それではあの帝国ホテルが提供す

    • 【レストランレビュー】赤坂うまや 新宿店

      〜赤坂うまや 新宿店〜JR九州が運営している飲食店 どの食材が九州産か分からないが お米は関東産とレジに記載があった。 とり天や辛子明太子など九州料理が味わえると思ったが さつま揚げがなかったりやや期待ハズレだった。 JR九州の飲食事業の実力は果たして・・・ それではレビューをどうぞ! ・三代目 市川猿之助の楽屋めし→とり天海老フライの影に隠れてしまったが しっとりした揚げ具合でパサつかず美味しかった。 タルタルソースはかなり酸味が際立っている味。 →海老フライおそ

      • 【レストランレビュー】はん亭

        〜はん亭〜根津にある登録有形文化財で食事が出来る串揚げ店 公式HPには明治時代に建てられたとあるが 文化財のデータベースには大正時代とある ここではどっちが正しいとかは置いておき 串揚げの「味」を評価したい。 それではレビューをどうぞ! ・ランチコース(★★)コース全体で評価すると2ツ星 都内で串揚げを食べるなら間違いないだろう。 →野菜スティック(★)当たり前だが野菜の鮮度は良い 肉味噌は甘めで脂っぽさは無く 味噌の旨味を肉の旨味が支える。 →蒸し鶏のサラダボリュ

        • 【レストランレビュー】手打ち うどん あかう

          〜手打ちうどん あかう〜たまには変わった観光を、と思い 日本で一番線路が並んでいる日暮里駅で しばらく線路を眺めていた。 この日は寒く何か暖かいものが食べたくなり 食べログの評価が高かったこちらのお店へ それではレビューをどうぞ! ・なめこみぞれ(★★)汁は甘味を抑えてあり 出汁の旨味と塩味が分かる味で旨いと言える。 麺はやや細目の中太麺 讃岐を売りにしてる訳ではないし 温麺を注文したのでコシについては問わないが 麺が柔らかいということはなかった。 やや青菜の茹でが軽

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          5本
        • 香味屋レビュー記事の詰め合わせ
          8本

        記事

          【レストランレビュー】Chez André du Sacré Coeur

          〜Chez André du Sacré Coeur(シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール)〜人形町駅近くにある家庭的なフランス料理店 フランス人マダムの接客も好評で グラタンランチが評判らしいのでそちらを注文。 ・昔風 野菜のポタージュ(ジャガイモ、にんじん、玉ねぎのポタージュ)この手のスープでは珍しく後味に酸味を感じ 個人的に塩味をかなり強く感じた。 スープ自体は凄いなめらかさで野菜の粒子は一切ない また結構量がある。 グラタンランチのセットのスープだが単品でも注文可

          【レストランレビュー】Chez André du Sacré Coeur

          【レストランレビュー】THE PIZZA BAR on 38th

          〜 THE PIZZA BAR on 38th 〜 客の前で会話しながらひとつひとつ調理するライブ感が売りのピッツェリア 生地成形→会話→トマトソースを塗る→会話etc 工程ごとに会話が入るので楽しめる人ならよい・・・のか? 2024年10月8日下書き時点で食べログ3.89点でなんと東京1位 嘘だろ!?と思いながら書いている。 ・ホワイトアスパラガスのオーブン焼きボイルしたホワイトアスパラガスを ピッツァ釜で焼いたものに塩胡椒。 香りは弱いが柔らかく筋も無く食感は良い

          【レストランレビュー】THE PIZZA BAR on 38th

          【レストランレビュー】香味屋 その8

          〜香味屋〜牡蠣が好物のひとつだが香味屋で食べてないなぁと思い チャウダーとフライの二つを欲張って注文。 また世の中のカニコロッケに惣菜やレストラン含め 一回も満足した事がなく香味屋ならと淡い期待し注文。 そして香味屋に来たならばとメンチカツをやはり注文。 果たしてレビュー主は食べ切れるのか!?・・・じゃなかった 香味屋の牡蠣カニメンチの三種のフライのレビューをどうぞ! ・牡蠣のチャウダー(★★)まず初めにクラッカーの香ばしさとスープの合わさった香りが良い スープが甘っ

          【レストランレビュー】香味屋 その8

          【レストランレビュー】西洋料理 レストラン 七條 その2

          〜レストラン 七條〜三鷹の駅近くにある洋食店で昔は神田界隈にあった その時に海老フライを食べたが感動する美味しさだった。 神田時代と味が変わってないか確認するために三鷹へ行き 欲張って海老フライも入っているスペシャルミックスフライを注文。 それではレビューをどうぞ! ・ランチスープ具材はキャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、赤パプリカ、ベーコン ややセロリの香りが強かったが具の旨味全開のスープ まろやかで優しい味わいで美味しかった。 ・スペシャルミックスフライ→エビ(★★★

          【レストランレビュー】西洋料理 レストラン 七條 その2

          【レストランレビュー】パークサイドダイナー(帝国ホテル)

          〜パークサイドダイナー(帝国ホテル)〜2018年当時パンケーキがやたら流行っていた記憶がある いろいろなお店にパンケーキを食べに行っており その中でも一番と思えたのが帝国ホテル それでは早速レビューをどうぞ! ・インペリアルパンケーキ いちご添え(★★)3枚のうち1番上の1枚はネチョついてたのは残念だが 一番下の3枚目はキメの細かい食感で良かった。 口に含むとフワッとパンケーキの香りが広がり心地良い。 特筆すべきはホイップバター これだけなら3つ星 超絶!、驚愕!、美味

          【レストランレビュー】パークサイドダイナー(帝国ホテル)

          【レストランレビュー】秋田比内地鶏や

          〜秋田比内地鶏や〜秋田駅直結の商業施設トピコ3Fにあるレストラン 公式HPの作りがイマイチだったので食べログを引用。 食べログを見ると親子丼が7割、きりたんぽ鍋が2割、その他1割と 「究極」「極上」と種類がある親子丼が人気の模様。 しかし肉の本質や肉の味を真っ直ぐに知りたい研究したい自分は プレミアムヒナイチキンなるチキンステーキを注文。 それでは早速 プレミアムヒナイチキンのレビューをどうぞ! ・プレミアムヒナイチキン(★★☆)ブリッブリッとした固いわけではない地鶏

          【レストランレビュー】秋田比内地鶏や

          【レストランレビュー】Piace(ピアーチェ)

          〜Piace(ピアーチェ)〜公式HPがなくインスタと食べログを引用。 盛岡旅行でランチ わんこそばや冷麺じゃないのかよ!と言う 野暮なツッコミは無しで(笑) 東北では貴重な下記認定のピッツァが食べられる。 真のナポリピッツァ協会(本部イタリアナポリ)認定 【No.373】(2011年9月20日) 東北では珍しいナポリピッツァのレビューをどうぞ! ・ランチサラダ酸が際立ったドレッシング・・・と言うより ビネガーとオリーブオイルだけか? イタリア的と言えばイタリア的だが

          【レストランレビュー】Piace(ピアーチェ)

          【レストランレビュー】FRENCH POUND HOUSE

          〜FRENCH POUND HOUSE (フレンチパウンドハウス)〜日本一のショートケーキと評判だったのでレビュー ちなみに香味屋の後に伺った 本当によく食べるよ自分。 ・ショートケーキ ルージュ(★)生地はパサつく事なくしっとりなめらかでふんわり 生クリームもさらりとして甘さ控えめで美味しかった。 ・ダージリン(★★★)マカイバリ農園の記載があり まさか!?と思ったが自宅で飲んでいる紅茶(笑) 香り味ともに言う事なしの旨さだが やや渋味を感じたので抽出時間は3分から

          【レストランレビュー】FRENCH POUND HOUSE

          【レストランレビュー】香味屋 その7

          〜香味屋〜 今回もメンチカツと食べたことがないメニュー1品の定番の注文 今回は珍しくハズレメニューを食べたが 果たしてどんなレビューになるのか。 ・メンチカツ(★★★)切れば肉汁が溢れ口に含めば旨味の洪水で昇天 グラッセと共に最高のコンディションだった。 ・ミートソース昔の洋食店どうり パスタを茹で置きし油に絡め 注文が入ったら茹でる(温める)タイプ。 パスタの水切りもイマイチ ソースはややトマト感がある 肉っぽさは感じなくもないが弱い。 またソースにピーマンの風味

          【レストランレビュー】香味屋 その7

          【レストランレビュー】西洋料理 レストラン 七條

          〜西洋料理 レストラン 七條〜神田と言うか淡路町と言うか小川町に「あった」洋食店 現在は三鷹駅前に移転している。 (HP引用も現在のもの) 海老フライが究極と聞き コロナ禍なら空いているだろうと思い ウキウキで食べに行ったが・・・ 結論から言うと 究極の海老フライを早速レビューさせていただきたいと思う。 ・ランチサービススープ野菜の旨味で勝負しているスープで美味しい。 具やスープの量は少なかったが ランチについてくるサービス品なので どうこう言ってもしょうがない。

          【レストランレビュー】西洋料理 レストラン 七條

          【レストランレビュー】ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

          〜 LA TABLE de Joel Robuchon〜もはや説明不要 某ガイドブック3ツ星の常連で 食べ歩きしている人なら一度は耳にするだろう。 ちなみに運営しているのはピザーラなどが有名な株式会社フォーシーズ。 コロナ禍なら予約なしでも行けるだろうと思い突撃 案の定、席が取れターブルとはいえロブションを堪能できた そのレビューをどうぞ! ・オリーブオイル(★★★)香りが凄い 提供された瞬間に香りがテーブルの上全体に広がる。 またバルサミコ酢の味と香りの鮮烈さも凄い

          【レストランレビュー】ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

          【レストランレビュー】Bistro Melf

          〜Bistro Melf〜 公式HPがなくInstagramを引用 ・前菜盛り合わせ→パテ ド カンパーニュふんわりした食感で珍しい ナッツや脂肪の塊が入っておらず 食べても重くない。 →ラタトゥイユ(★)これは美味しい トマトの旨味が引き出されている。 →エスカベッシュやや浅漬けで良く言えば魚の風味がし 悪く言えば魚臭くも感じる難しいところ。 →新玉ねぎのキッシュ一口目の風味の広がりが素晴らしかった。 →イベリコ豚のサラミ臭みが気になる。 →サラダ鮮度は良かっ

          【レストランレビュー】Bistro Melf