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酸味の少ないコーヒー、おすすめ3選!


こんにちは。

コーヒーの好みを聞く際によく
「酸味が苦手で・・・」
という言葉を聞きます。


今日は酸味の少ないコーヒーについてお伝えしますね。

酸味の少ないコーヒー、おすすめ3選!



酸味の少ないコーヒーは、苦味やコクを重視する方に人気があります。


1. インドネシア産「マンデリン」

マンデリンはインドネシアのスマトラ島で生産されるコーヒーで、深いコクとしっかりとした苦味が特徴です。
酸味は非常に控えめで、スパイシーで複雑な香りが楽しめます。
特にフレンチローストにすると、ほのかな甘みとリッチな余韻が広がり、ブラックでもミルクと合わせても美味しい一杯です。



2. ブラジル産「サントス」

世界有数のコーヒー生産国ブラジルを代表する豆で、酸味が少なく、ナッツやチョコレートのような甘みが楽しめます。
サントスはバランスが良く、万人受けする風味が特徴。
軽めの焙煎で楽しむと、香ばしさとコクが引き立ちます。
コーヒー初心者にもおすすめの一品です。



3. ベトナム産「ロブスタ」

通常のアラビカ種に比べ、ロブスタ種は苦味が強く酸味が少ないことで知られています。
ベトナムでは伝統的に濃い目に抽出し、コンデンスミルクを加えて飲むカフェ・スア・ダが有名ですが、ブラックでも楽しめる風味豊かなコーヒーです。
特にインスタントコーヒーで手軽に味わえるのも魅力のひとつ。


まとめ

酸味の少ないコーヒーを選ぶ際は、焙煎度や豆の産地を意識すると良いですね。

深煎りにするほど酸味は抑えられるため、好みのロースト具合を試してみるのもおすすめですよ。

苦味やコクが強いコーヒーは、リラックスしたい時や甘いスイーツとの相性が抜群です。


ぜひ、今回ご紹介した豆をお試しください!

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