焙煎メモ③

2025/01/07
・焙煎
豆の種類  キリマンジャロ
15分
40g→35g
出来上がりの香りは少ない(ナッツ系)
色は浅煎りから中浅煎りの薄茶色

次回試飲の条件
18g 細挽き 湯温90℃

・試飲
2025/01/06
1月4日焙煎分
豆の量12g
細挽き134ml
湯量250ml
苦味が出たが、まだ薄く感じる
冷めると酸味とフルーティー感が出た

次回
豆の量を増やして細挽きで調整

2025/01/08
1月5日に焙煎の豆
4日目でも十分な香り
17g 細挽き
300ml(湯量多)
湯温 90℃
飲んだ時、ナッツ系の香ばしい香りと苦味、舌先にわずかな甘味
しかし、90℃でもブドウのような香りや酸味が感じられない
冷めると酸味が出てくる。フルーツ系か?

次回
湯量、淹れ方を一定に
湯温は85℃にしてみる

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