ニシキオリ🍋熱海ダモンデファーム / Damon de nouveau

こちらでは主に自身の展開する『橘食研究所 ダモンデヌーヴォー(ダモンデ農房)用の研究成果を書き記して行こうと思います。プロorアマ問わず必要な知識を必要なだけ持ち帰り、ご自身の事業or生活に是非お役立てくださいませ。

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世界に散らばる柑橘に始まり、日本で独自進化したおかしな柑橘達の使い方の最適解をリアルに探る柑橘専門の研究所です。リアル店舗ダモンデ農房(ダモンデヌーヴォー)とオンタイムで連携して開発&研究をしております。

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最近の記事

シトラスオリーブの作り方

お待たせしました。 シトラスの香りを綺麗に乗せるオリーブオイルの作り方を今日は書き記しておきます。 グリーンレモン:イエローレモン=2:1の比率にしようかと。イエローになると香りが変化するので、今回は旬のグリーンを主体に、しかしわかりやすいレモンらしさもプラスの贅沢仕様に。 それでは行きましょう🍋 まずはこちら👇でも説明した外皮の超表層に存在する苦味成分をいつも通り洗い落とします。 もうここの手順は皆さん大丈夫ですよね。 もうみなさん慣れてきましたよね? お湯で最後

    • 緑発色を保持しながらも柑橘内で苦味を完結させるルートが存在する

      先日の有志達の連鎖によるグリーン系柑橘類を加工利用する際の緑色保持の工程 元は先日のコンステラスの原田さんの記事👇 実はこれにはまだ面白い続きが2つあって 勘のいい人はこうは思わなかっただろうか 『クロロフィル内部のマグネシウムイオンを銅で置換して発色を保つが、では置換されたマグネシウムイオンの行方は?』と そう、ここに大事なミソがあって ①まず、代わりに放出されたマグネシウムイオンは、結論から言うと苦味に変わる マグネシウムイオン、カルシウムイオンなどのミネラル分

      • 柑橘の天敵『苦味』除去の最適解はコレ(HPから一部リライト)

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        • “マジレモン”ジェラートのレシピ

          皆さんこんにちは。 ダモンデファーム/ダモンデヌーヴォーのニシキオリです🍋 お店『ダモンデヌーヴォー』で様々な角度から柑橘の可能性を追求する“マジなシトラスジェラート”の提供を始めて、はや3ヶ月(2024/9月現在時点)が経とうとしております。 2024/7月オープンから、これまでに全国から沢山の方々にご来店頂き、今まで食べた事も体験した事もない柑橘の隠されたポテンシャルに様々な角度から触れて頂けたかと思います。 その中で、個人で楽しむというより、自身でお店を現在やられ

          ¥50,000

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        • 皆様こんにちは🍋

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