見出し画像

今日のコーヒー#089 バリ島インドネシアコーヒー KOPI BUBUK BALI ASLI

息子が、習字の先生からもらってきました。
頂きものだけど、インスタントしか飲ま
ないから、くれたんだそう。


パッと見、
「ココア?これ。」
と言ったんですが、

粉がエスプレッソ用よりも細かくて、
粉末というより、ふかふかの粘土み
たいです。

ああ、「きな粉」な感じ!!

見た目ココアですが、
印字には「KOPI」とありますね。
出してみました。

もう、粘土状です


noterのふなどんさんが
レポートしていたので、参考に
淹れてみます。


これ、ドリップしないんですね。
見てよかった!
現地の方の日常生活に密着したコーヒー
なんだそうです。
なので、粉末のまま混ぜて沈殿させる。

そんな飲み方です。
約5gにお湯を注いで、混ぜました。

細かい粉が浮いています

3分後・・・






上澄みを、いただきます(^^)/


う~ん。
滑らかな感じ。
フルボディーな濃さが入りました。
味わいは、
あま~いですね。
苦味という苦味は、感じないです。
さらに、酸味という酸味もありません!

ただ、甘いだけのコーヒー??


そうじゃないですね。
独特の香りと、コクのある甘みというか・・・
現地の方は、これにたくさん砂糖を
入れて飲むんだそうです。

そう、懐かしい味・・・。
(昔に飲んだことないけど・・・)


あぁぁ、そして最後に
「僕はコーヒーだよ!」
っていう苦味、
凄く後にきました!


やっぱり、ドリップしていないだけあって
クリーミーであり、ちょっと粉っぽさも
ありました。
そこが、いいんでしょうね。
現地で飲めば、さらにおいしさが引き立つ
でしょうね。

下に薄っすら沈殿してます

ここは、妻にもレビューを!

まず、
「苦!」
「??」
「”香ばしい”かな・・」


そして、おもむろに牛乳を取り出し、
入れています!



!!




!!



沈殿してるよ!って言うの忘れてました。




おもわず
せき込んでました(;^ω^)



でも、ミルクを入れるとおいしそう。
その時は、かき混ぜてしばらく待つか、
上澄みだけ取り出すのかな??



面白い体験を朝からしました!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?