見出し画像

Q:豆の種類でそんなに味が変わるんですか?


こんにちは。

今日は、息子からの質問です。
まだ、中1なのでコーヒーは飲めません。
っていうより、
「苦くてまずい」
飲み物なのだと思いますが、

コーヒー牛乳は好きなので、
「風味」
はいけるのでしょう。

子どもは味覚が敏感すぎて、
苦味=まずいもの!
ってなってますよね、きっと。

でも、歳を重ねることで味覚が鈍ってきて、
・・・

いやいや許容範囲が大きくなってきて、
苦味のよさが、わかってきますよね・・・。



で、質問の豆の種類で味が変わるのか?

なんですが、子どもからの質問らしいです。
だって、飲むこと自体が踏み込めない”新味覚”ですからね・・・。



A:もちろん、味が変わります。味わいが違います。


大まかにでも、
モカ≒エチオピアは、ジューシーで酸味があり、
ブラジルは甘みが多いですし、
最近は、中国の豆も味わい深いですね。
その土地の、土の性質、気候、精製方法などで
変わってくるんですね。

A:まったく、違います!!!




「全く違うよ!」
って息子に言いましたが、
飲めないので、分かるはずはないですね・・・😅


でも、こんなにコーヒーが世界に豊かに広がっているということは、
味わいの豊かさがあるからこそですね。



ワインの様に、
コーヒーも自分好みの味わいが探せます!


息子もあと5・6年もすれば、それが わ・か・る!
かな

いいなと思ったら応援しよう!