見出し画像

コーヒーの3大原種



コーヒーの3大原種は
何でしょう?



・アラビカ種


・ロブスタ種



とあと、



・リベリカ種なんですね。

アフリカのリベリア原産で、
リベリア以外ではヨーロッパのみが
消費するのだそうで、
日本には殆ど馴染みがないようです。



しかも世界の流通量は、
全コーヒーの1%にしかならないそうです。


そんな貴重な豆をスペシャルティーコーヒーに
仕立て上げた農園のお豆を、
サンプルでいただきました。
(一宮物産さんです)



フィリピン・マレーシアで生産されているようです


早速、いただいてみました!

苦味が強いっていうイメージですが、
飲むと、なんかとんがった味!
甘みというか、土っぽい風味というか、
苦味の成分が甘さと相まって、
独特なものを感じました!

やっぱりコクのある感じで、
風味は今まで感じなかったもの。

「へぇー、これがリベリア種!?」

っていう

個性を感じました!


妻は、「飲みやすい」「スイーツなくても飲める」
って言っていました。


はっきり飲んだのは、これが初めてでした。
初体験!
させていただきました。
一般には、アラビカ種やロブスタに比べ
味は劣ると言われているようですが、

とんがったものを感じながらも、
後味や、全体的にはまろやかな味わいでした。

脱酸素剤が入ってました。長持ちしますね。

いいなと思ったら応援しよう!