朝よりも芽が出てきている…🌱
【旅立ち】 通勤途中の高架下 小さな畑に新しいナスの苗 おはよ!また大きくなったね! 育ち具合を確認するのが日課 今日も元気に紫は太陽を浴びている いつの年だったか そこは〈絹さや〉の聖地だった 畑の主はちょうど良いタイミングで 連れ去った ナスとのお別れも、そろそろかな
採り遅れた絹さや。小さい方が私の畑。大きい方が畑の先輩から頂いたもの。私の採り遅れは小さいまま豆が膨らんでさやは普通に食べられる。先輩のは豆は小さいまま、平たいさやが大きくなりスジも増えて硬くなって少なくとも生では食べにくい。絹さやの品種の違い?茹でたら大きいのも美味しかった!
【卵と鶏の三色そぼろ丼】を蒸してみた。鶏肉の美味しさ、玉子のやさしい甘さ、熱々のご飯が絶品!そぼろも卵も油は不使用。調味料と素材を、さい箸4本で鬼のようにかき回し弱火で煮詰めるのみ。甘く仕上げるのがスキ。詳しくは下記リンクを参照してね。https://www.sirogohan.com/recipe/soborodon/
通院日 お弁当は終わってからのお楽しみ♡ 絹さや 目玉焼き 赤ウインナー アマビエ〜ズ参上( ´∀`)
絹さやに実がついていました。早くついた実は、お煮しめに使います。いただきまーす♪♪♪♪【絹さやは緑黄色野菜、β-カロテン・ビタミンB2・ビタミンCが含まれ栄養満点、美容にも良い。収穫時期3〜5月】