
Photo by
shimakoneko
☆初収穫!とおすすめの野菜の茹で方☆

今季初チャレンジの絹さや(サヤエンドウ)。
先日、花が咲いたと思ったらあっという間に実がなっていましたー!
雨が降る前に急いで収穫☆
ちなみに、関東では「絹さや」、関西では「サヤエンドウ」と呼ぶことが多いそう。
そして、「絹さや(サヤエンドウ)」と「グリンピース」と「エンドウ豆」は収穫段階で呼び名が変わるだけで、同じ品種とのこと!
初めて知りました!

茹でてマヨネーズでいただきました!
柔らかくて甘くて美味しかったです☆
〈おすすめの野菜の茹で方〉
数年前にたまたま雑誌で見てから、このやり方で野菜を茹でています。
水大さじ3だけで簡単に美味しく茹で上がるので、おすすめです☆
水も火も節約できるので非常時にも使える技ですね!
※焦げやすいので、火加減注意です!
https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/813