見出し画像

☆初収穫!とおすすめの野菜の茹で方☆


植物の成長は早い!!

今季初チャレンジの絹さや(サヤエンドウ)。
先日、花が咲いたと思ったらあっという間に実がなっていましたー!
雨が降る前に急いで収穫☆

ちなみに、関東では「絹さや」、関西では「サヤエンドウ」と呼ぶことが多いそう。

そして、「絹さや(サヤエンドウ)」と「グリンピース」と「エンドウ豆」は収穫段階で呼び名が変わるだけで、同じ品種とのこと!
初めて知りました!


茹でてマヨネーズでいただきました!
柔らかくて甘くて美味しかったです☆


〈おすすめの野菜の茹で方〉


数年前にたまたま雑誌で見てから、このやり方で野菜を茹でています。
水大さじ3だけで簡単に美味しく茹で上がるので、おすすめです☆
水も火も節約できるので非常時にも使える技ですね!
※焦げやすいので、火加減注意です!

https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/813