✳︎魚の子新ジャガ絹さや姫竹筍/旬の食卓ー初夏〜魔女の考察-昨日menu✳︎
初夏 五月
は
魚の子たちも季節
鯖の子
鯵の子
🐟 🐟 🐟
🐟 🐟 🐟
まだホントに
小さな子たち
就学前くらい?
なんか
こんな風に書くと
申し訳ない気分になって来る
幼い命を
いただいてしまって
ま
しかし
大きくなってから
いただくのと
どちらがどうなのか
考え始めると
悩ましい。。。
そんな
思考は冷凍庫に放り込んで
鯖の子は
砂糖醤油味醂生姜で
煮た
骨の存在など感じない
頭は落としたけど
ついてても大丈夫だった
かも知れない
🔷
🔹
豆鯵は薄く塩胡椒
片栗粉はたいて
からりと揚げて
こんな小さな鯵は
初めてだったので
揚げすぎた
ホロホロ
すぐ崩れる
_| ̄|○
なんか
カルシュウムサプリ
みたい
いや実際には知らないけど
イメージ
🔸
でも
美味しい。。
のかも
どんどん
箸🥢は すすむ
人気あった
🥔
🥔
それから
メイクイーンの新ジャガ
みつけて
ふた袋
全部蒸した
さつまいも2本も一緒に
🍠🍠
蒸した新ジャガ
好き!
🫚
生姜醤油で食べるのが
ずっと前からの
お気に入り
ガリガリ塩粒もふって
どん!
と食卓においておく
🍠
🥔
🥔
🥔
🥔
飛ぶように
無くなってゆく
大人気
🥔
夜のメニューにも
蒸してあるから
楽ちん〜*
ヨーグルトサラダにした
甘夏みかん🍊も入れて
季節の絹さや🫛鮮やかに
たっぷりと
つみたてパセリ🥦の香り上品に
たまに当たるサツマイモ🍠の甘さ
楽しい〜🎶
そして新ジャガ 🥔
メイクイーン
やっぱ
新ジャガは力あるなぁ
美味〜*
⭕️
⭕️
⭕️
⭕️
⭕️
地場産品やさん
南伊豆下賀茂温泉 湯の花
昨日も旬で溢れてた
連れて帰りたい子
いっぱい
楽しい
でも
忙しくなって
ちょっと困る
もう
梅も並んでたなぁ。。。
🟢
🟣
早くない?
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は姫竹筍
・姫竹丼
〜炊き立て白ご飯、姫竹筍豚肉煮、卵黄、バラ海苔、きゅうり
・冷奴
〜絹豆腐、生姜、ねぎ、醤油
・蒸しいも🥔🍠
〜メイクイーン新ジャガ、さつまいも、塩、生姜醤油
🥩
🫚
◆
◇夜は魚
・鯖子煮
〜鯖子、醤油、味醂、ブラウンシュガー、酒、生姜
・豆鯵揚げ
〜豆鯵、塩、胡椒、片栗粉、米油
・いも芋ヨーグルトサラダ
〜蒸しメイクイーン新ジャガ、蒸しさつまいも、新玉ねぎ、茹で絹さや、パセリ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、胡椒、スパイスハーブ塩、レモン汁、甘夏
・姫竹豆腐のお味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、煮干し、信州系味噌、赤味噌、蒸し姫竹の輪切り、卵白、絹豆腐、明日葉
🐟
🫛
🥔
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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