古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ

のべ1000組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインス…

古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ

のべ1000組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインストラクター 0歳からの料理と食育の教室「食育教室おやこキッチン」を主宰。 自他共に認める食いしん坊。食べるためにひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手 http://oyakokitchen.com

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2021.05.20現在、記事数が350を超えたこともあり、ご興味のある記事を探す手間が省けるように簡単なサイトマップとして、初めにご覧頂ければと存じます。 どんな人が書いてるのか知りたい方 レシピを中心にご覧になりたい方 調理に関するコラムをご覧になりたい方 食関連のコラムをご覧になりたい方 お魚が好きな方 食品ロス、環境保護にご興味のある方 子供に料理を教えたい方 食育に興味のある方 スイーツがお好きな方 古谷おススメのお店を知りたい方 食以外のエッ

    • 念願のぶどう祭りを開催!18種類を食べ比べ

      構想3年、足かけ2年、ついに念願のぶどう祭り(食べ比べイベント)を開催することが出来ました! ご参加下さった皆様、ありがとうございました〜! ※今後同様のイベントに参加をご希望の方はプロフィールのリンクから是非Twitter(現X)アカウントをフォローして下さい。 桃が終わりに近付くと青果コーナーに並ぶ色とりどりのぶどう。この時期(8月中旬〜10月頃まで)はひたすらぶどうを食べています。 ぶどう狂いの記録はこちら↓から 基本的に私は普段行っているお店などで手に入るぶ

      • 新大久保〜新宿カレー買い廻り&食べ比べがめっちゃ美味しくて楽しかった

        先日のこと。 食に貪欲な友人(山活における山先輩)がインドカレーに凝っており、曰く 「正解がわからない」 とのこと。 それなら正解を探しに行こうじゃありませんか! と、辛いもの好きな友人(山活におけるカルガモ1号)にも声をかけて、あーでもない、こーでもない、と行きたいお店と行けるお店(場所や定休日的な関係で)、買い廻る順番とどこで食べるか?を相談し、迎えたこの日。 安定の猛暑ですわ… いやいや、猛暑こそカレーを美味しく食べる最高のスパイスですよと言わんばかりに我

        • 麹町なだ万福岡別邸で福岡県産食材を使った美味しいお料理を堪能してきた #PR

          今回、ご縁ありまして「福岡県×フーディストパーク」のコラボPR企画として開催された、福岡県産食材を楽しむ会にご招待頂きまして、麹町にある「麹町なだ万福岡別邸」にお邪魔して来ました! ※麹町なだ万福岡別邸は福岡県となだ万のコラボアンテナレストラン。店内には大川組子、久留米絣、博多織が飾られるなど、福岡県産食材だけでなく、福岡県の伝統工芸などもPRする施設となっています。 お恥ずかしながら、アンテナレストランという存在を知らずに伺ったのですが、とても素敵なお店でした。 なだ

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        記事

          世界一酸っぱいりんご「ブラムリー」でアップルジェリーを作ってみた

          きっかけは、スープ作家の有賀薫さんのこのnoteです。 毎年この時期(9月上旬頃)になると、薫さんが作ってらっしゃるこのアップルジェリー。 記事中でも書かれていますが、美しくて儚くて、天使の食べ物のようとのことで、ずっとずっと憧れておりましたが、なかなか機会がなく… 今年たまたまご縁あって飯綱町のブラムリーを手に入れることが出来、やっと作ることができました。 ブラムリーは世界一酸っぱいと言われる、とても酸味の強い調理・加工用の青りんごです。 日本でも小布施や飯綱など

          世界一酸っぱいりんご「ブラムリー」でアップルジェリーを作ってみた

          [メディア掲載]東京・中日新聞に取材された内容が掲載されました

          先日、以前書いたこちらのnoteをご覧下さった記者さんから問合せを頂きまして、取材された内容がまとめられた記事が2024年8月23日付の東京新聞、中日新聞の生活面に掲載されました。 きっかけとなった過去の記事はコチラ↓ また、東京新聞のwebサイトにも掲載されておりますので、手に入らない方はこちらをどうぞ。 たくさんの方に読んで頂けたようでとても嬉しいです。 このような機会を頂き、ありがとうございました!

          [メディア掲載]東京・中日新聞に取材された内容が掲載されました

          #リオレに夢中 2024年夏場所に参戦してきた

          2年前の夏場所からスタートし、ほぼ季節の恒例行事と化してきた #リオレに夢中 の2024年夏場所に参戦して来ました。 過去の #リオレに夢中 はコチラ↓から 初開催の2022年夏場所にはなんと間借り出店させてもらいました! 今年の冬場所から導入の「入場料制」を夏場所も引き続き継続とのこと。 冬場所は都合により参戦叶わず…システムが変わったことで何かあるかというと… 「あんまりお酒飲めなくて申し訳ない」 「こんなお値段設定で(利益は)大丈夫???」 などという、この

          #リオレに夢中 2024年夏場所に参戦してきた

          ラ・ボンヌ・ターブルのアラカルトイベントでヤリマンボウを食べてきた

          コレド室町2にある大好きなラ・ボンヌ・ターブル中村シェフの投稿で、アラカルトイベントがあると知り、急いで予約! ランチには何度か伺ったのですが、ディナーに伺う機会がなかなか無く… しかもアラカルト営業で、珍しいヤリマンボウが出ると聞いたら、いてもたってもいられずランチの忙しい時間帯にも関わらず電話してしまいました…すみません! 実はスキューバダイビングのライセンスを持っており、定置網にかかったマンボウと遊泳出来るスポットに潜ったこともあるくらいのマンボウ好きであるわたく

          ラ・ボンヌ・ターブルのアラカルトイベントでヤリマンボウを食べてきた

          旬の短いあんずをめいっぱい楽しむ:あんず祭り

          仲良くして頂いてるフォロワーさんと一年前から楽しみにしていたこの企画。 やっと実現しました! ※2024年6月下旬に開催したイベントです。 そもそもの起こりは奥浅草にあるパティスリー「スイーツスタジオ ベルノート」さんの「あんず祭り」です。 こちらのシェフがあんずを大変愛しておられて、毎年旬になると長野の農家さんへ直接買付けに行かれたり、農家さんから直送してもらったあんずをたっぷり使ったスイーツが店頭に並びます。 これを見た件のフォロワーさん(以後Nさん)から、ベルノ

          旬の短いあんずをめいっぱい楽しむ:あんず祭り

          [7山目]入笠山でハイキング&ピクニック 山飯への情熱がすごい

          前回の奥多摩に引き続き、いろんなギアを手に入れて山飯が楽しくなってきたカルガモ隊。 前回の様子はこちら↓ 今回も先輩アテンドのもと、少し標高が高めかつ初心者向けの山に遠征しよう!とのことでやって来ました入笠山。 7:05のあずさ75号で! (ゴロが1つも合っていませんけれども) 新宿からあずさでピャーーーッと到着した富士見駅。 天気は良好! はい、もう涼しい! 標高が違うってこういうことか〜としきりに感心。 晴れて良いお天気でそれなりの日差しなのに、少し風が吹いた

          [7山目]入笠山でハイキング&ピクニック 山飯への情熱がすごい

          肉、野菜、赤ワインだけで作るシンプルを極めたビーフシチュー

          牛肉と野菜、赤ワインと少しの調味料だけで作る、究極にシンプルなビーフシチューの作り方をご紹介いたします。 市販のルーもデミグラスソース缶も、小麦粉を炒めて作るルーも使いません。玉ねぎも炒めません。赤ワインと野菜の水分だけで十分なので、水も入れません。 ただ、時間と手間は少しだけ必要です。 野菜を炒めないので油もつかいません。 お鍋やお皿も水をかけるだけでスルッと汚れが落ちるので、お皿洗いやお鍋の後片付けのストレスもほぼありません。 赤ワインを使いますが長時間煮込むため

          肉、野菜、赤ワインだけで作るシンプルを極めたビーフシチュー

          包丁を使わずにアジを三枚におろす方法

          当教室には、釣りが好きだったり、お魚が好きだったり、色々な理由でお魚の捌き方を習いにいらっしゃるお子さんがいます。 アジに限らず、お魚の「三枚おろし」と言えば、専用の出刃包丁が必要なイメージがありませんか? もちろん、出刃包丁はお魚を捌くために特化した包丁であることは間違いありません。 しかし、お子さんが使うにはちょっと重くて危険が伴います。 この記事は、どうしても自分でお魚をさばいてみたいお子さん向けに、どうやったら自分で魚を捌けるのか、詳しく工程写真にコメントしなが

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          [6山目?]奥多摩の河原にピクニックをしに行ったら完全にパーティーだった

          昨年春、山先輩の後をひたすら追い続けるカルガモ隊員として山活デビューを果たしたわたくし。 ※デビューの様子はこちら↓ 前回は景信山の山頂茶屋で山菜の天ぷらを食べよう!と勇んで出かけたところ、花は咲き誇り、先輩は溶岩プレートで鴨を焼いてくれるという最高の1日となりました。 ※前回の様子はこちら↓ さて今回は、気温も上がって来たことだしちょっと趣向を変えて河原でハイキング&ピクニックだ!と、山先輩が奥多摩行きをプランニングしてくれたのでした。 今回は、何と言っても前回の

          [6山目?]奥多摩の河原にピクニックをしに行ったら完全にパーティーだった

          ワインの知識ゼロだけどボルドーワインの今を知るイベントに行ってきた

          代官山蔦屋書店横のオープンスペースで開催された「ボルドーワインの"今"を知る」イベントに行って来ました。 料理の仕事をしてはいるもののお酒があまり飲めないためワインの知識ほぼゼロなわたくしですが、折からちょっといいお店で恥ずかしくないくらいのワインの知識は持っていたいと常々思っておりました。 とは言え、量が飲めないのであまり好みのものと出会える機会も少なく、つい手頃なハウスワインやグラスで出してくださるスパークリングや白を選びがち… そんな私がなぜ急にボルドーワインのイ

          ワインの知識ゼロだけどボルドーワインの今を知るイベントに行ってきた

          #ZENB の5周年イベントに行って来た

          黄えんどう豆を丸ごと使って作ったZENB noodle でお馴染み、 #ZENB さんの5周年イベントにお招き頂き、参加して来ました〜。 過去のイベントの様子はコチラ↓ 5周年記念ということもあり、シェフのお料理あり、料理家さんのデモあり、クイズあり、と盛りだくさんであっという間の2時間半でした! 今回は開発スタッフさんや広報さんも交えて和気藹々とした雰囲気で、中の人に開発秘話?を聞いたり、普段どんな風に利用しているかなどをお伝えしたり、と実りの多いイベントでした。

          #ZENB の5周年イベントに行って来た

          [5山目]山頂の茶屋で山菜天ぷら&ビールが楽しめる最高過ぎる山、それが景信山

          昨年の今頃、山先輩に連れられて山デビューを果たしたわたくし。 デビューの記録はコチラ↓ その時は平日だったので、「土日しかやってない山菜天ぷらがあるから今度行こう」と先輩から誘われて早一年が経ちまして、念願の天ぷら登山と相成りました。ひゃっほーーぅ! 今回もカルガモのようにホイホイ先輩について行きたいと思います! メンバーそれぞれ路線が異なるため、相模湖駅に集合し、バスで登山口へ。 峰尾山から城山、景信山へと登り高尾駅方面に抜けるルートでした。 この日は夏日の快晴

          [5山目]山頂の茶屋で山菜天ぷら&ビールが楽しめる最高過ぎる山、それが景信山