![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129249259/rectangle_large_type_2_7849b377dc80d06f8d9f0597dda9297a.jpeg?width=1200)
クローン食〜No.40〜
2色のそぼろと絹さやで彩りよく
ひき肉と卵のそぼろ丼
〔材料・1人分〕
とき卵・・・1/2個分
鶏ひき肉・・・30g
絹さや3枚あたたかいごはん・・・150g
🅰️
塩・・・少々
砂糖・・・少々
🅱️
しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1/2
〔作り方〕
①鍋にとき卵と🅰️を入れ、
数本の菜箸で混ぜながら火にかけ、
細かいそぼろ状に炒る。
②ひき肉に🅱️を加えて混ぜ、
別の鍋に入れて卵と同様に炒る。
③絹さやは筋をとり、
塩を加えた湯でやわらかくゆでる。
水けをきり斜めにせん切りする。
④器にご飯を盛り、
卵と鶏のそぼろをのせ、
絹さやを添える。
〔POINT〕
卵も鶏そぼろも油を全く使わないレシピ。
フッ素樹脂加工を使うと
こびりつかず作りやすい。
〔1人分351kcal〕
たんぱく質・・・13.8g
脂質・・・・・・4.8g
食物繊維・・・・0.8g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)