ayachan_recipe

作ってみて美味しかった料理のレシピを、また作れるようにと思ってはじめた、備忘録のようなものです。 まったりあやちゃんのほのぼの日記(https://note.com/mattari_ayachan)もぜひ見てください。

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作ってみて美味しかった料理のレシピを、また作れるようにと思ってはじめた、備忘録のようなものです。 まったりあやちゃんのほのぼの日記(https://note.com/mattari_ayachan)もぜひ見てください。

最近の記事

野菜たっぷり味噌ラーメン

①鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚ひき肉100g、みそ大さじ2、豆板醤小さじ1、にんにくチューブ、しょうがチューブ各4cmをひき肉をほぐしながら炒める。 ②ひき肉に火が通ったら、水800mL、かつお節2パック、中華スープの素、しょうゆ、みりん各小さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて煮る。 ③沸騰したら、キャベツ、にんじん、もやし、コーンを加える。 ④煮立ったら、焼きそば麺を加える。 ⑤麺がほぐれた、みそ大さじ1を加え、火を止めて、盛り付けたら完成! Xに投稿されていたまいのお

    • クラムチャウダー

      ①玉ねぎ1/2個を1cmの色紙切りにし、にんじん1/3本、じゃがいも1個をいちょう切りにする。ベーコン4枚は1cm角に切る。 ②鍋にバター大さじ2を熱し、①を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉大さじ2を加えて炒め、水200mLとコンソメ1個を少しずつ加えて溶きのばす。 ③白だし大さじ1と水200mLを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 ④牛乳200mLと塩、コショウ少々を加えて味を調え、あさりのむき身100gを入れてひと煮立ちさせたら完成! 味の素さんのホームページに掲載

      • 筑前煮

        ①鶏肉1枚をひと口大に切り、醤油大さじ1、酒大さじ1で下味をつける。 ②しいたけ4枚とさといも4個を半分に切り、れんこん200gを1cmの厚さでいちょう切りに、にんじん1本、ごぼう1/2本は乱切りにする。 ③こんにゃく1/2枚を2cm角にちぎり、湯通しする。絹さや8枚はスジを取り、塩ゆでしておく。 ④鍋に油を熱し、①(鶏肉)、白だし大さじ1を入れて炒める。 ⑤肉の色が変わったら、しいたけ、さといも、れんこん、にんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。 ④全体に油がまわったら、

        • きゅうりとささみの中華和え

          ①きゅうりを1口大にたたき割る。 ②ささみを10分程茹でて、ほぐす。 ③ボウルに、醤油大さじ1、酢小さじ2、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1を入れ、よく混ぜたら、①と②を加えて和える。 ④白いりごまを適量加えて、和えたら完成! #ささみ #きゅうり

          ささみチーズフライ

          ①ささみの筋を取り、開く。 ②スライスチーズをちょうどいい大きさに切り、①に挟む。 ③重ねたササミの外側にマヨネーズを塗る。 ④パン粉を付ける。 ⑤多めの油で焼き、きつね色になったら完成! クックパッドに掲載されていたQuackyさんのレシピを参考 #ささみ #チーズ

          ささみチーズフライ

          白菜のうま煮

          ①白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。 ②豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 ③ボウルに②と塩こしょうを入れて揉み込み、味がなじんだら片栗粉を入れ、全体にまぶす。 ④中火で熱したフライパンにごま油をひき、③を入れて炒める。 ⑤豚バラ肉に火が通ったら、①を入れて中火のまま炒める。 ⑥油が回ったら、水、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を入れ、蓋をして弱火で5分程煮る。 ⑦白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火で

          白菜のうま煮

          ツナきゅうりワカメの酢の物

          ①酢大さじ2、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1、ごま油少々をよく混ぜておく。 ②きゅうりをスライサーで薄切りにする。 ③カットわかめはを水で戻す。 ④ツナ缶の油をきる。 ⑤①~④をボウルに入れ、和えたら完成! クックパッドに掲載されていたみゆkitchenさんのレシピを参考 #きゅうり #わかめ #ツナ

          ツナきゅうりワカメの酢の物

          アボカドとサーモンのユッケ

          ①サーモンとアボカドを1口大にカットする。 ②醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、コチュジャン大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1、白ごま適量をよく混ぜる。 ③①と②を合えて、盛り付けたら完成! Xに投稿されていたクラシルさんのレシピを参考 #アボカド #サーモン

          アボカドとサーモンのユッケ

          大根の煮付け

          ①大根を2cm幅に5枚切って、更に半分にする。 ②水100mL、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1と①を鍋に入れて、煮る。 ③味がしみるまで煮込んだら完成 クックパッドに投稿されていたかどや製油さんのレシピを参考 #大根

          大根の煮付け

          ごぼう/レンコンのきんぴら

          ①レンコンを切って、酢水に付けておく。 ②ごぼうをささがきにして、水につけておく。 ③にんじんを切る。 ④ごま油をフライパンに熱し、レンコン、ごぼう、にんじんを入れて炒める。 ⑤鷹の爪1個を小さく切り、種を取り除きながら加える。 ⑥酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を加えて炒めたら完成! クラシルさんのホームページに掲載されていたレシピを参考 #ごぼう #レンコン #にんじん

          ごぼう/レンコンのきんぴら

          デミグラスハンバーグ

          ①ボウルに牛豚合い挽き肉300g、みじん切りにした玉ねぎ1/4個、パン粉1/3カップ、牛乳大さじ2、溶き卵1個、胡椒少々を加えて、こねる。 ②4等分の小判型にして、中央部分を凹ませておく。 ③サラダ油を熱し、②をのせてから火をつけて、弱火でじっくり両面を色よく焼き上げる。 ④ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ3、水150mLを加えて、沸騰したら火を弱め、蓋をして煮込む。(5~7分) ⑤蓋を外し、バター10gを加え、ソースを煮つめる。 ⑥お皿に盛り付けたら完成! カゴメ

          デミグラスハンバーグ

          ナポリタン

          ①スパゲティ(2人前)を規定時間より1分短く茹でる。 ②別のフライパンで玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、しいたけ2個、ウィンナー3本を食べやすい大きさに切って、塩コショウして炒める。 ③茹でたスパゲティ、ケチャップ大さじ8、ウスターソース大さじ2、牛乳大さじ6、砂糖小さじ2を加えて、よく混ぜ、水気が飛んだら完成! マイレシピ #パスタ #玉ねぎ #ピーマン #しいたけ #ウィンナー

          ごぼう/レンコンサラダ

          ①レンコンを薄切りにし、酢水に15分ほどつけておく。 ②レンコンをサッと茹でる(5秒程度でよい)。 ③ごぼうをささがきにして1分ほど茹でる。 ④にんじんを細切りにして、塩をふっておく。 ⑤きゅうりを細切りにする。 ⑥②か⑤らをボウルに入れ、たっぷりのマヨネーズと白すり胡麻、醤油大さじ1、コショウを少々加えて、よく和えたら完成! クックパッドに投稿されていたまみめろんさんのレシピを参考 ハムやカニカマを入れても美味しくなる! #レンコン #ごぼう #にんじん #きゅうり

          ごぼう/レンコンサラダ

          鶏肉の唐揚げ

          ①鶏肉を大きめの1口大に切る。 ②醤油大さじ1、酒大さじ1、しょうがチューブ3cm、ニンニクチューブ3cm、コショウ少々を加えて揉みこみ、15分ほどおく。 ③小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ3をまぶす。 ④しっかり火が通るまで油で揚げたら完成! マイレシピ #鶏肉

          鶏肉の唐揚げ

          切り干し大根

          ①にんじんと油揚げを細切りにする。 ②もどした切干大根と①を炒める。 ③砂糖、みりん、醤油を各大さじ2と水150mL、かつおだし少しを加えて煮る。 ④水分がとんだら盛り付けて完成! マイレシピ #切干大根 #にんじん #油揚げ

          切り干し大根

          小松菜と油揚げの煮浸し

          ①フライパンに、水200mL、酒、醤油、みりん、砂糖を各大さじ1ずつ入れ、よく混ぜる。 ②小松菜を切り、茎の部分を①に加え、加熱する。 ③小松菜の葉の部分と切った油揚げを加え加熱する。 ④全体に火が通り、味が馴染んだら完成! マイレシピ #小松菜 #油揚げ

          小松菜と油揚げの煮浸し