最近ニュースを賑わせているコオロギ食🦗 今後不足しがちなタンパク質をコオロギで補おうという事らしいですね😅 Pascoではコオロギを粉末にしたパンを既に開発済みとの事🍞 日本人がパン食からコメ食に変える良いキッカケですね💡 タンパク質は魚やナッツ、大豆から摂りましょう👍
「花粉症」 は①花粉と②症に分けられる ①花粉は戦後の全国一斉拡大造林で人為的に作られた 経済成長に伴う木材需要低下により粗放化した山野は雑木林という花粉畑となった。部屋のベランダが黄色いのもそのせい ②症は食文化のアウトソーシングによるリーキーガットで人為的に作られた 米食え
健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー。食生活改善中。発酵食品もとるようにしています。その一環で酒種酵母にチャレンジ。皆さん「育てる」と表現されますね。(毎朝おはようと声かけする方も!)やってみると酵母って生きているとわかります。上手く私の体と共存してくれると良いなぁ。
先日、酒種酵母入り米粉パンの作り方を体験。いつもは米粉パンを膨らませるのにドライイーストだけ使います。甘酒を入れることもあるのですが、入れすぎると発酵しにくい。でも、甘酒に似ている酒種酵母は膨らみを助けるうえに味もワンランクあがる(気がする)。不思議です。酵母の生命力でしょうか。
意外でしょうか?朝食はパン、という人は日本で約半分。近畿圏はもっと多く7割程の県もあります。お米の産地でパン食が多い県も!私も物心ついた頃から朝はパンです。「和食」は手間も時間もかかるので、朝は手軽なパンに走りがち。美味しいお米が手に入る国にいるのだから、お米をもっと味わおう!
■病気の原因と食の変化 戦後、日本人の食生活が欧米化した事で、増えたものは何でしょう? 日本人は健康になっているのでしょうか? 米食が減り、パン食へ。魚よりも肉食へ。 それら背景も含め、動画で解説しています。 https://5goen.net/blog/229/
学校給食では安全安心の国産のお米を食べましょう 米国産小麦のパン食などもってのほか 何が混入されているのか分かったものではありません 日本の少子化、無気力、などにも関係があるかもしれません 自給率も向上するし、コメ離れも防げるし、言うことなし