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電子レンジでの米の炊き方


❇はじめに : 電子レンジで炊飯してます。


『電子レンジで炊飯してます』

この文字を見て
サ○ウのご飯でしょって思いましたか?
いいえ、生米炊いてます。

炊飯器を手放して早数年、当初は鍋で炊いてましたが
面倒になったので今は電子レンジです。

ひとりなら私はこれで十分。

実は炊飯器より美味しく炊けます。

○電子レンジでの米の炊きかた(2~2.5合)

 -準備するもの

  • 水 (水道水で炊いてます。)

  • 米を計る計量カップ

  • 大きめの耐熱容器

 ✳私は3COINSのビストロヌードルを使ってます。
3合だと炊き上がりがギリ溢れるかパンパンになります。

 -炊き方

  1.  ご飯と水を計量して耐熱容器に入れる。

  2.  蓋をして500W5分レンジでチンする

  3.  終わったら追加で200W15分

  4.  最後に500W3分

  5.  混ぜて蒸らして出来上がり

✳加熱時間は量に応じて適宜調整下さい

1. ご飯と水を計量して耐熱容器に入れる。

 米用計量カップで米を量ってから
 同量の水をいれます。
 米 : 水 = 1 : 1を基準として
 水の量で米の柔らかさを調整できます。

 30分~浸水しておくと
    この後の加熱時間を短縮したり、
     柔らかく炊けるのでおすすめです。

2. 蓋をして500W5分レンジでチンする

蓋をしてレンジでチン! 

500W5分終わったあとはこんな感じです。

3. 終わったら追加で200W15分

 200W15分終わったあとはこんな感じです。

まだべたっとしてるところがあります。
米粒が立ってません。

4.  最後に500W3分

 最後に500W3分しましょう。
    炊き具合確認していい感じだったら省略okです👌

炊き上がり

全体的にツヤットして、米が立っていればOKです!

加熱がたりなければ
様子を見ながら500W1~3分するといいです🙆

5.混ぜて蒸らして出来上がり

私はめんどくさがりなので
↓のやり方でサボります。

混ぜる 
⇒小分けの耐熱容器にいれる 
⇒布巾をかける 
⇒粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫/冷凍庫へ

❇おわりに

時間は量に合わせて適宜調整してください🙆

完全に冷めてしまうと固くなってしまうので
その前に保存容器や器に移してください。

保存後は、食べる前にチンする必要がありますが
炊飯器より電気代節約できる&お手入れが楽なので
一人暮らしの方におすすめです。

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